남자들은 자꾸 나를 가르치려 든다
리베카 솔닛 지음, 김명남 옮김 / 창비 / 2015년 5월
남자들은 자꾸 나를 가르치려 한다.
MANSPLAN이라는 신조어의 유행을 담당한 책 이라고 한다. 그녀가 밝힌대로 단어를 만든것은 아니지만 실제 그녀의 글들이 MANSPLAN의 확산에 일조한 것은 사실이다.
라는 창비의 띠지와 빨래를 너는 여인의 늘씬학 다리는 우선 호기심을 자아낸다
리베카 솔닛은 멀고도 가까운으로 만난 이후 그녀의 사회 운동,환경,비핵화등의 관심이나 편안하면서도 솔직한 글쓰기가 마음에 들었었다. 남자들은 자꾸 나를 가르치려 든다는 그녀의 글쓰기 매력이 드러나는 책으로 미국사회를 바라보는 통렬하면서도 새로운 시각이 엿보인다.
솔직히 그녀가 미국작가라 실제 사례를 미국이나 인도의 예를 들지만 그녀가 책에서 이야기하는 사례는 우리가 날마다 뉴스로 듣는 것이라,새삼스럽지 않는 것이 경악스럽다.
리베카 솔닛은 우리는 페미니스트가 되어야 합니다의 치마만다 응고지 아디치에의 어투보다는 직접적이며 전투적으로 이야기 한다.그녀의 솔직함은 특히 이 책이 성폭력의 예시를 그녀가 신랄하게 비판하는 것으로 정점을 찍는다.
리베카 솔닛이 이야기 하는 것도 페미니즘,즉 초기적인 양성 분열적인 페미니즘이 아니라 소수자의 문제로 확장하고 있다.
여자들은 나서서 말하기를 주저하고 용감하게 나서서 말하더라도 경청되지 않는다.
이런 현상때문에 여자들은 자기 불신과 자기 절제를 익히게 되는데 비해 남자들은 근거없는 과잉확신을 키운다.
그녀가 이야기하는 것처럼 여성들은 피해자가 되었을 때 특히 성폭력피해자인 경우 경찰에게 까지 그녀가 피해자임을 증명해야한다.
결국 페미니즘 투쟁에서 핵심과제는 우선 여성을 신뢰할만하고,경청할 만한 존재로 만드는 것이라는 그녀의 지적은 많은 것을 생각하게 한다.
대부분의 여자들은 이중의 전선에서 싸우고 있다.하나는 무엇이 되었든 문제의 주제에 관한 싸움이 벌어지는 전선이고 다른 하나는 애초에 말할권리,생각할 권너.사실과진실을 안다고 인정받을 권리.가치를 지닐 권리,인간이 될 권리를 얻기위해 싸우는 전선이다.
그녀가 밝힌것처럼 재미난 일화로 시작한 이야기는 결국 강간과 살인의 예들이 주가된다.
그런 예시들이 읽기쉽지 않지만 어느나라 어느 문화권.연령불문 일어난다고 본다면 불편한 진실이지만 직시해야하는 사실일것이다.
덕분에 나는 여성이 사회에서 겪는 사소한 괴로움,폭력으로 강요된 침묵,그리고 폭력에 의한 죽음이 모두 하나로 이어진 연속선상의 현상들이라는 사실을 똑똑히 깨달았다.
...자신의 모습을 드러내어 발언할 권리는 우리의 생존과 존엄과 자유에 기본되는 조건이다.
위협을 칭송하며 글에 나오는 평등결혼은 생소하다.하지만 우리나라에서도 금새 쓰이지 않을까한다.
동성결혼이 아닌 '평등결혼' 의 의미는 동성커플의 권리인식과 동시에 평등한결혼 생활을 의미한다고 하니 확대된다면 좋은 의미이다.
특히 버지니아 울프를 조명하면서 그녀가 말한 여성해방의의미를 설명한다.
해방은 단순히 남자들이 수행하는 제도적 활동의 일부를 여자들도 수행할수 있어야한다는게 아니라 지리적차원에서든 상상력의 차원에서든 자유롭게 쏘다닐수 있도록 해달라는것이었다
쏘다닐수 있는 자유,100 여년전의 울프가 원한 쏘다닐수 있는 자유는 지금까지 규범적
.인습적 잣대에 가로막혀 곳곳에서 난간에 부딪히고 있다.
폭력을 걱정하지 않고 쏘다닐수 있는 자유가 중요함을 느낀다.
작년 강남역묻지마 살인사건이 일어났을때 , 피해자가 여성이며,가해자가 여성혐오에 빠진 병증남성임이 밝혀지면서 우리나라 여성운동도 불타오르는듯 보였다.
그런 폭력이 도처에 만연해있고,여성을 성적인 시선으로 바라보는 문화속에서 인간인 나로 서는것이 어렵지만 인간의 존엄회복을 위해 필요함을 그녀는 강조한다.
결국 그것이 인간의 생존의 문제임을 직시하는 것,환상보다는 현실직시를 통해 해법을 찾아가는 것이 리베카 솔닛의 의도가 아닐까 생각해 본다.
옛날부터도 자기 몸의 권리를 주장하는 것과 신뢰성을 잃는 것이 연관된 일이라는 개념이 존재했던 것이다.그러나 오늘날 우리중에 존재하는 현실의 카산드라들에게는우리가 그 저주를 걷어 줄 수 있다. 누구의 말을,왜 믿을것인가 하는 선택을 우리 스스로 내림으로써
나는 미래에 더 이상 페미니즘이라고 불리지 않을지도 모르는 이 논의가 앞으로 남성에 대한더 깊은 탐구를 포함해야 된다고 생각한다.예나 지금이나 페미니즘은 인간전체를 바꾸려는 노력이다
그녀가 온갖어려움에도 불구하고 되돌아오지 않으리란 것은 안다.그리고 그녀는 혼자 걷지 않는다.수많은 남자,여자들,그 보다 더 흥미로운 다양한 젠더의 사람들이 함께 할지 모른다.
여성을 대상으로 한 수많은 폭력은 이기지 못하는 전쟁인것이다.결국 또다른 폭력을 낳게된다.
그동안 우리.사회는 여성에게 가해지는 폭력을 개인적인 문제로 치부했었다.특히 가정폭력에 대한 전통적잣대로 판단하여 많은 피해자와 가해자를 낳는 양상이었다.
이제는 여성,남성만 존재하지 않는 소수의 다양한 젠더들이 존재함을 인정하고, 그들에게 우리에게 가해지는 침묵에의 강요는 결국 억압임을 직시해야할것이다.
온갖 어려움에도 불구하고 되돌리지 않을.그녀의 길에 박수를