광장 비판 - 민주주의에 대해 우리가 말하지 않는 것
조형근 외 지음 / 코라초프레스 / 2026년 5월

<광장비판>은 한국 민주주의를 상징하는 '광장'을 찬양하기보다, 그 안에서 끝내 충분히 말하지 못했던 질문들을 여섯 명의 저자가 각자의 시선으로 풀어냅니다.

최근 한국 정치사는 광장으로 압축되어 보입니다. 하지만 이제는 민주주의를 자랑하는 데 머물 것이 아니라, 우리는 왜 이토록 자주 광장으로 나가야 했는지 돌아볼 필요가 있습니다. 그 자리에 있었든 없었든, 광장 이후의 시간은 모두의 삶에 영향을 미칩니다. 특히 신자유주의와 능력주의가 만들어낸 혐오와 차별이 광장 안에서도 반복되는 모습을 보며 많은 생각을 하게 되었습니다.

이 책은 광장에서 충분히 논의되지 않았던 능력주의와 불평등, 퀴어·노동·계급·자본·정치·대학·진보정치의 현재를 이야기합니다. 읽는 내내 무겁고 답답하기도 했지만, 그래서 더 지금의 우리 사회를 직시하게 만드는 책이었습니다.

떠드는 일은 쉽지만, 타인을 고려하지 않는 확신과 교조는 얼마나 위험한지 다시 생각하게 됩니다. 또한 우리 사회의 불평등을 촘촘히 짚어내는 문장들은 오래 마음에 남았습니다. 특히 조형근의 "불평등 축소를 민주주의 수호의 최우선 과제로 삼아야 한다"는 말은 광장의 의미를 다시 생각하게 했습니다.

"책임이 없는 신념은 추상적이고 공허한 것이지만, 신념 없는 책임 역시 관료주의적이고 영혼 없는 억압기제로 전락할 뿐이다." (p.219)

정고은의 말처럼, "비관적이기만 하거나 비장하기만 한 운동의 서사에서 벗어난 새로운 상상력의 원천을 찾을 수 있"(p.286)으며, 그 답은 결국 우리의 일상 속 민주주의에서 시작되지 않을까 생각합니다.

#광장비판 #민주주의에대해우리가말하지않은것 #코라초출판사