저속노화 다이어트의 정석
유혜미 지음 / 모티브 / 2025년 7월

다이어트는 항상 이슈의 중심이었지만 근래에는 저속노화도 이슈다. 아름다움과 젊음은 떼려야 뗄 수 없는 관계다. 100세 시대에 건강하게 오래 사는 것은 무엇보다 중요한 일이 되었다. 성형외과 전문의이며 성형부작용 회복 치료를 전문으로 하는 저자의 의도도 그러하다. 장기적으로 내외적인 조화를 이룬 몸을 만드는 방법과 과정에 대해 썼다. 특별하거나 어렵지도 않다. 사소하고 단순한 몇 가지 습관이 필요할 뿐이다. 어떤 의지나 결심보다 구조와 시스템을 알아야 한다고 강조한다. 꾸준함이 관건이다

저자도 오랫동안, 몇 번이나 다이어트와 요요를 반복했다. 어떤 면에서 진정한 다이어트의 정의란 유지에 있는 듯하다. 반복적으로 몸을 늘이고 줄이는 것이 건강에 좋을 리가 없다. 노화를 가중시키는 가장 큰 원인인지도 모른다. 책은 잘자고 적당히 먹고 활동적인 일상을 영위하는 것만으로 충분하다는 누구나 다 아는 이야기를 하고 있다. 하지만 그냥 아는 것과 깊이 공감하고 실천하는 것은 다르다

저자는 의학적인 지식을 바탕으로 수면, 수분, 운동, 감정, 감사 등 다섯 가지 루틴이 중요하다고 말한다. 한 쪽으로 치우치지 않는 균형적인 일과와 몸과 뇌가 함께 인지할 수 있어야 한다는 말인 듯 하다. 위고비가 신경정신의학적 약물로 뇌의 보상 추구 회로를 잠재우는 방식이라니 단지 심리적인 면만으로는 건강을 유지할 수 없다는 것이다. 좋은 습관은 시작도 어렵고 지속도 어렵다. 나쁜 습관은 시작도 쉽고 지속도 쉽다. 아침에 물 한잔, 충분한 수면, 영양가 있는 식단, 효율적인 간단한 운동. 어렵다면 어렵고 쉽다면 쉬운 방법이지만 좋다, 나쁘다 라는 수식어는 배제하고 나에게 맞는 조화로운 일상을 보내기를 저자는 바란다. 많은 움직임이 아니라 잦은 움직임이 핵심이다.