행복 강박 - 행복 과잉 시대에서 잃어버린 진짜 삶을 찾는 법
올리버 버크먼 지음, 정지인 옮김 / 북플레저 / 2025년 7월
사람들은 행복을 향해 질주한다. 인생의 근원적인 목표라는 생각마저 든다. 하지만 정확한 실체를 모르고 막연히 행복을 추구하니 세상이 말하는 아니, 원하는 일반적인 요건에 맞추려고만 한다. 책을 읽을수록 행복 하려면 이러이러해야 한다는 이야기가 얼마나 많은지 놀랍다. 저자가 강박이라고까지 칭하는 이유가 아닐까 싶다. 영국의 논픽셔니스트이자 외면하고 싶어하는 주제를 정면으로 마주하는 ‘불편한 진실 수집가’로 행복에 관한 집요한 관찰과 고민으로 베스트셀러를 탄생시켰다는 저자는 행복의 정반대에 있는 부정적인 것들을 받아들여야 한다고 역설한다. 대부분 돈이 많으면 행복해질 수 있을까 생각하는데 ‘많다’의 기준은 또 얼마인지 가늠해보고 그 돈을 벌려면 어떻게 해야 하는지, 무엇을 해야 하는지 연신 고민하게 된다.
목표를 위한 방법과 일종의 준비 자세를 갖춰야 한다. 긍정적이고 낙관적이어야 한다는 마음가짐은 행복으로 가는 일관적인 길이다. 너무나 일관적이어서 조금의 부정적인 마음은 끼어들 여지가 없다. 책은 그런 강박적인 집착을 끊어내야 한다고 강조하고 있다. 실패하면 안된다는 생각이 무언가를 시작하려는 자유와 다시 일어설 회복력을 약화한다는 것이다. 행복하기 위한 수많은 조건을 달성하는데 성공만 있을 수는 없다. 온갖 불안을 떨쳐내고 긍정적인 태도를 유지했는데도 행복이 요원하다고 아무것도 시도하지 않음을 경계해야 한다고 말하고 있는 것이다. 실제로 내가 생각하는 행복이란 마음의 평온인데 미래를 생각하면 도무지 평온하지가 않다. 물질적으로 정신적으로 모든 것이 부족하다고 생각되니 앞날이 불안하기만 하다. 애써 회피하면서 괜찮아질 거라는 주문이 가끔은 무기력에 빠지게 한다.
“평온에 이르는 불교의 길은 부정적인 것과의 대면에서 출발한 것이다.”
저자는 행복의 요건에 집착하는 대신 현실을 직시하기를 바란다. 자신이 피하는 그것으로부터 달아날수록 그것은 쫓아온다는 말도 같은 맥락이다. 실패도, 두려움도, 죽음도 용감하게 대면하는 순간부터 행복에 한 걸음 씩 더 가까워진다는 의미로 읽힌다. 어떤 일을 하든 결과보다 과정에 의의가 있다. 행복도 마찬가지다. 추구하는데 의의가 있다.