감으로 읽고 각으로 쓴다 - 활자중독자 김미옥의 읽기, 쓰기의 감각
김미옥 지음 / 파람북 / 2024년 5월
나에게 책이 없었다면 어디에서 위로를 받았을까 생각해 본 적이 있다.
뭔가 다른 것에서 위로를 받을 수도 있었겠지만 역시 책이 제일이다. 재미있고 몰입하게 하고, 좋은 인연을 맺게 해준다. 지식이나 교양은 차치하고라도 무엇이 옳고 그른지 어느 정도 판단할 수 있는 기준도 책에서 배웠다. 물론 책에 쓰인 글이 모두 정답인 것은 아니다. 어떤 책에 대한 견해를 쓴 서평이나 감상을 읽는 이유가 여기에 있다. 일상을 살기 위해서는 정답보다는 해답이 필요한 경우도 있는 법이다.
활자 중독자, 독서선동가 등으로 불린다는 서평가이자 문예평론가인 저자도 책 읽기로 많은 위로와 유년시절 가족에게 받았던 상처를 치료받았다. 나아가 글을 쓰게 됨으로써 마음의 응어리를 조금이라도 풀게 되었음을 느낄 수 있다. 특히 저자가 책을 통해 만난 새로운 인연에 대한 일화들은 나의 공감을 여러 번 자아냈다.
‘천경자의 『한』은 누렇게 변색하였는데도 어떻게 살아남았는지 모르겠다. 책도 사람처럼 운명이 있어 인연이 닿는 것 같다.’
굳이 책을 쓴 작가와의 만남만이 아니라 그 책을 집어 듦으로써 인생이 바뀌었음을 말하고 있다. 저자가 상정한 수십 권의 책은 분류가 다양하다. 소설, 시, 그림, 음악, 평전 등. 독서의 지평이 얼마나 넓고 깊은지 가늠할 수 있다. 이해하기 힘든 내용의 책도 쉽게 풀어서 요약하고, 자기 생각도 편향되지 않고 보편적인 시각으로 쓴 듯하다.
나름 개인적인 의견이 없을 수야 없겠지만 다르면 다른 데로 비교・분석해 볼 여지가 있다.
독서 모임을 왜 독서 토론이라고도 하겠는가. 작가의 의도는 확고하지만, 독자의 의견은 천차만별이다. 책이 가진 가장 큰 이점이라고 생각한다. 자기 수양과 성찰의 기회를 독서와 글쓰기에서 찾은 저자의 안목은 그래서 낯설게 느껴지는 책조차 제목을 옮겨쓰게 할 만큼 높고 설득력이 있다. 책에 대한 ‘평’이 아니라 한 권의 ‘책’이며, 처음부터 끝까지 읽고 쓰는 힘의 중요함을 역설하고 있다. 앞으로 읽을 책이 한껏 늘어나게 하는 책읽기다.