나를 돌보는 묵상독서 - 품위 있는 인생 후반기를 위하여
임성미 지음 / 북하우스 / 2023년 12월

가끔 내가 지금 맞게 책을 읽고 있는지 자문할 때가 있다. 독서를 하는데 맞고 틀리고가 어디 있냐고 할 수도 있겠지만 책에서 답을 찾고자 하는 사람들에게는 나름 고민이 될 수 있다고 생각한다. 나의 경우 심사평이나 독서후기를 꼼꼼히 읽는 것으로 확인 아닌 확인을 할 때가 있다. 책을 읽고 깨달은 점이나 의도가 어느 정도 일치할 때 솔직히 희열을 느낀다. 잘못 읽지 않았구나 하는 안도와 함께. 물론 저자의 의중은 저자만 알 뿐이라 정답은 없다. 그러나 나는 정답에 가깝게 다가가고 싶다. 책을 읽는 많은 의미중의 하나다.

사람과 책을 이어주는 일을 30여년을 하고 있다는 독서교육전문가의 독서기록은 깊다. 느리고 반추하게 한다. 답을 찾기보다 질문하게 한다. 보이는 것보다 보이지 않는 것을 얻길 바란다. 수도승들의 독서에서 비롯되었다는 내면의 기도를 뜻하는 묵상이라는 말이 붙은 이유며 인생 후반기를 위한 독서는 달라야 한다는 부제가 붙은 이유다.

인생 후반기의 삶이 통합적으로 완성을 향해 나아가려면 결국 자기 삶을 긍정하고 의미를 부여하는 성찰의 힘이 중요하다.”

저자는 책의 궁극적인 목적은 이야기를 통한 삶의 변화임을 실제로 있었던 일들이나 감동을 주는 글을 쓴 독서를 통해 역설하고 있다. 스토리텔링 애니멀을 쓴 조너선 갓셜의 말을 빌린 인류가 이야기에 끌린 이유는 그 이야기가 남의 이야기이기 때문이다.’ 라는 말은 책의 핵심이다. 누구나 자신만의 이야기가 있으나 당사자에게는 그저 하찮고 평범하다. 좋을 때 보다 나쁠 때가 훨씬 많고 지금까지와는 다른 이야기를 만들 엄두가 나지 않는다. 하지만 나의 이야기는 상대방에게는 남의 이야기다. 거울을 보듯 한 발짝 떨어져서 찬찬히 듣고 읽다보면 그 이야기는 의미를 가지고 역으로 변화를 가져올 수도 있는 것이다. 괴테가 일흔네 살에 이루어질 수 없는 사랑에 괴로워하다가 친구의 시 낭송을 듣고 절망에서 벗어났는데 그 시가 자신이 쓴 시였다는 일화는 고통을 거리를 두고 볼 줄 알아야 한다는, 독서의 수많은 유용성의 하나임을 상기시킨다. 책속에서 답을 찾는 것보다 제가 가야 할 길을 찾는 것이 중요함을 인지하게 한다

자기 확신보다 자기수련을 통해 내면의 영혼과 살아있음 그 자체의 경험을 채우고 추구하기를 바라는 저자의 의도가 확고한 책이다.