롭 무어 부와 성공의 기회 - 가능성을 현실로 만드는 방법
롭 무어 지음, 이수경 옮김 / 한국경제신문 / 2022년 9월

기회는 불운이나 일시적인 패배의 형태로 가장하고 찾아올 때가 많다.”

저자가 나폴레온 힐의 말을 빌려 말한 이 한마디가 책의 핵심이자 전부다.

번득이는 아이디어나 뭔가 잘 될 거라는 좋은 예감이 아니라 절박하고 간절하고, 진퇴양난의 상황에서 최선이라고 생각하는 쪽으로 움직였을 때 오는 것이 기회라는 말이다.

영국에서 가장 큰 부동산 회사를 소유하며 집필과 대중강연까지 폭 넓은 활동을 하는 저자는 한때 아버지가 운영하는 술집에서 온 가족이 함께 일을 했다.

영웅이라고 생각하던 아버지가 정신병원에 수용되고 저자는 자신이 25년을 아무 계획 없이 안일하게 보냈음을 자각하게 된다. 그동안 간간히 그림을 그려서 팔고 있지 않았더라면 기회의 출발선에조차 서지 못했을 것이다.

누구나 잘하는 한 가지, 계속 하고 싶은 한 가지는 있기 마련이며 재능이 아니라 가벼운 취미일지라도 진지하고 꾸준하게 행해야 함을 말해주는 대목이다.

중요한 것은 탁월함이 아니라 연장선에 있다. 저자는 자신의 그림을 팔아준 중개인을 통해 부동산모임에 나가게 되고 오랜 망설임 끝에 나간 그 모임에서 지금의 사업파트너를 만나 성공한 백만장자가 되었다. 화가가 아니라 부동산사업으로. 지금은 책도 쓰고 강연도 한다.

그 모두가 별 기대도 하지 않았던 그림 그리기에서 출발했다.

모든 기회는 사람을 통해 온다.’는 말에 부합한다. 그 사람을 만나기까지가 각자의 역량에 달려 있는 것이다. 기회를 알아보고 붙잡고 활용하기까지 저자는 다양한 방법을 제시한다.

나 자신을 알기, 다른 사람들에게 나를 어필하기, 이기심과 이타심 사이의 균형을 유지하고 머릿속을 때에 따라 비우거나 채우기, 안전지대에 머무르지 않고 실패도 긍정적으로 보기 등등. 개 중에서도 가장 기본적이면서 어려운 방법은 다른 사람이 되어야 한다는 것이다.

이제까지의 자신을 바꾼다는 것은 정말 어렵다. 대부분 애초에 바꿀 생각도 하지 않는다.

기회와 행운을 똑같이 생각하기 때문이다.

저자가 부모님의 그늘에서 그냥저냥 계속 안주했다면 그런 상황을 행운이라고 여길 공산이 크다. 적절한 시기나 상황은 행운이 아니다. 그런 때, 그런 기회를 잘 활용해서 더 좋고 나은 결과가 나왔을 때를 행운이라고 하는 것이다.

기회를 알아차릴 안목을 기르고 항상 전심, 전력을 다해야 하는 이유다.