아주 이상한 물고기 - 환경 생태 감수성 을파소 그림책 2
나오미 존스 지음, 제임스 존스 그림, 김세실 옮김 / 을파소 / 2022년 8월

강이나 호수에서 정체불명의 생명체가 목격되었다는 영상이 뜨면 전설의 괴물이 존재한다며 시끌시끌하다.

하지만 금방 드러난 진짜 정체는 거대한 쓰레기 덩어리인 경우가 많다.

그만큼 플라스틱을 포함한 환경쓰레기는 날이 갈수록 부피만 커질 뿐 줄어들 기미가 보이지 않는다. 그에 따른 세계 곳곳의 기후변화의 심각성은 몇 달이고 계속 내린 비에 범람하는 홍수로 물에 잠긴 가옥과 이재민의 발생으로 두 말할 여지가 없다.

부부 작가인 저자는 두 살 아들이 플라스틱과 물고기를 전혀 구분하지 못했다는데서 착안해 책을 쓴 듯 하다.

근래 TV뉴스에 비춰진 거북이의 등에 달라붙은 각종 플라스틱 조각들도 언 듯 등껍질과 똑같아 보인다.

바다에서만 사니 그런 산업폐기물의 존재를 어떻게 인지할 수 있으며 설사 안다 하더라도 무슨 방법이 있겠는가.

가족들과 헤엄치고 있던 꼬마 물고기가 패트병을 그냥 이상한 물고기라고 생각한 것처럼 말이다. 몸체는 길고 앞뒤로 까딱까딱 거리는 낯선 물고기는 가족을 찾아주겠다는 꼬마물고기의 친절함에도 묵묵부답이다. 모든 쓰레기는 말이 없다. 소리 없는 경고다.

이리저리 조개껍데기와 돌무더기도 들쳐보고 해초사이를 들여다봐도 가족은 안보이고 어디선가 비슷한 물고기를 봤다는 말들뿐이다. 이상한 물고기는 문어의 다리에 엉키기도 하고 커다란 고래도 아랑곳하지 않고 용감하게 헤엄쳐나간다. 비닐봉지를 입에 문 거북이를 만나기도 하면서 물살을 따라간 곳에 색깔도 모양도 제각각이지만 이상한 물고기와 비슷한 무리가 보인다. 역시 이상하게 생긴 낯선 생물체들이 궁금하기도 하지만 꼬마물고기는 그저 가족을 찾게 되어 기쁠 뿐이다. 꼬마물고기의 순수한 마음이 가슴 아프다.

산에도 바다에도 각종 산업페기물들이 가득이다.

영국 잉글랜드의 콘월주에 산다는 저자는 바닷가에 놀러 갈 때마다 밀려오는 쓰레기들을 발견하고는 최대한 많이 주우려고 하지만 역부족을 느끼며 더 많은 사람들이 동참하기를 바란다. 아니 애초에, 일회용품을 줄이려는 노력이 먼저라고 말한다. 편리함을 위한 산업발달이 자연을 훼손하고 각종 환경오염으로 도리어 건강을 해치게 된다면 지금의 편리함이 무슨 소용이 있겠는가.

재활용을 생활화하는 불편함을 감수하는 것으로 아름답고 깨끗한 환경을 후대에 물려줄 수 있음을 깨닫게 해준 책읽기였다.