라이커빌리티
김현정 지음 / 메이트북스 / 2022년 7월

호감받을 만한 능력을 가지는 일이 얼마나 어려운 일인지는 연예인이나 정치인들을 보면 잘 알 수 있다. 설사 그런 능력을 가졌다고 해도 지속하기가 매우 힘들다.

호감이나 인기를 얻기는 어려운데 잃어버리는 경우는 한순간이다. 굳이 물리학적으로 이야기를 하지 않아도 떨어지는데 가속도가 붙는 것은 과학적으로도 증명된 사실이다.

한 번쯤은 다 겪어봤고 여러 번 보기도 많이 봤겠지만 사람은 망각의 동물이라 계속 실수를 한다. 리더십 코치인 저자는 한 번의 실수에서 멈추기를 바라며 더 나아가 그렇게 특별한 방법이 아닌 기본적인 사회적 기술만으로도 충분히 자신의 존재를 인식시킬 수 있음을 말하고 있다. 매력적이고 괜찮은 사람으로.

저자가 책을 통해 반복적으로 강조하는 것은 단 한가지다.

그저 사람들이 좋아하는 정도의 사람이면 된다.”

적당히 좋은 사람이 되라는 말은 애매모호하다거나 어중간하다는 개념과는 다르다.

이상과 동질감 사이에서 사람들은 헤매는 경향이 있다. 내가 가질 수 없는 것의 동경은 질투가 될 확률이 크고, 나와 유사한 동류의식은 신비감이 없어 관심이 금방 사라진다.

저자는 분노는 질투를 내포하고 있다는 말로 잘난 사람을 그대로 두고 보기 어려운 이유를 설명한다. 책에서도 언급했듯이 무명의 연예인들의 승승장구는 처음에는 응원하는 마음이 들다가도 한편으로는 점점 보기 불편해진다. 손에 잡힐 듯한 가까운 거리의 별과 아득하게 보일 듯 말 듯한 별은 같은 별이라고 해도 차이가 나지 않겠는가.

인간은 생각보다 합리적이지 않다는 저자의 말에 빗대어 본다면 팬들의 마음은 갈대와 같고 붙잡고 있기가 용의하지 않은데 그런 점에서 방탄소년단은 진정 라이커빌리티하다.

과유불급하지 않고 중용하기 위한 적당함의 기준이, 즉 호감 받을 좋은 사람이 되는 기준이 친절하고 관대해야 한다는 상식적 범주를 벗어나지 않는 것만으로도 쉽고도 어려운 일임을 잘 알 수 있다. 무엇보다 상대방의 말을 잘 들어주는 경청이 밑바탕이 되어야 한다는 사실은 시사 하는 바가 크다. 굳이 누구라고 이야기하지 않아도 오랫동안 톱의 자리에 있는 연예인의 장점이 바로 경청이다.

사람은 자신을 좋아하는 사람을 좋아한다는 말의 의미를 실감하게 하는 책읽기였다.