금에 투자하라 - 코로나 팬데믹이 불러온 부의 대이동
가메이 고이치로 지음, 현승희 옮김 / 해피북스투유 / 2021년 11월

불황이 오면 너도 나도 말한다. “금을 사놔야 하나?”

금융, 귀금속 애널리스트인 저자가 마지막 은신처라고까지 지칭하는 금의 존재는 기실 불황이든 호황이든 항상 우위에 있다. 비상수단인 동시에 투자가치로서 금은 불변하다.

어린시절 즐겨 본 서부영화에 빠짐없이 등장하는 장면을 떠올려보면 물 한 방울보다 더 쓸모없이 느껴지는 광산의 금을 등장인물들은 목말라 죽을지언정 포기하지 않는다. 가치가 있다고 생각하기에 가치가 있는 것이라는 저자의 말처럼 자연스레 각인된 금의 가치는 오랜 세월 축적된 공동환상임에 분명하다. 일상생활에서 훨씬 더 많이 소용되는 지폐 역시 마찬가지지만 상황에 따라 발행액을 조정할 수 있다는 점에서 차이가 난다.

코로나 팬데믹이 불러온 부의 대이동이라는 부제가 말해주듯이 책은 지금이야말로 금에 투자할 적기라고 말하고 있다. 경제활동이 활발하지 않으니 고정 지출이 나갈 일이 없고 지원대책으로 통화량이 늘어나니 그에 따른 화폐하락은 금의 가치를 상승시키는 요인이 되는 것이다. 채굴할 수 있는 광산 수명이 한계에 도달했다는 사실도 주의할만하다. 한때 주요 생산국인 남아프리카는 산출량이 현저히 줄어 중국, 미국 등에 추월당해 8위라고 한다. AI를 이용한 첨단기술로 생산효율은 배로 늘이고 새로운 광맥을 찾을 수도 있겠지만 금 자체의 불변과는 달리 광산은 감소할 수밖에 없다.

어느 나라가 전쟁태세만 갖춰도 역시 금은 상승한다. 하지만 오래 가지 않고 리스크도 크지 않다는 것은 새롭게 알게 된 부분이다. 예측 불가능한 전시는 한때는 영향을 미칠 수 있지만 지속적일 수 없다는 것이다. 전쟁이 길어서 좋을 게 뭐가 있겠는가. 저자는 무엇보다 금가격의 장기적인 방향은 달러의 앞날을 살피는 것과 같아야 한다고 하는데 달러가 기축통화(국제간의 결제나 금융거래의 기본이 되는 통화)이기 때문임은 자명하다. 어디서나 통용되는 화폐의 가치는 금의 가치와 비등하다고 나름 생각한다.

주식, 부동산, 비트코인 등 투자처는 많지만 고정적이면서도 유동적인 금은 상승 잠재력이 다양하다.

돈의 난을 돈으로 제압하는 흐름속에서 금에 투자하라는 저자의 의도가 잘 읽힌 독서였다.