하루 1장 365일 붓다와 마음공부 - 더럽혀지지 않는 연꽃처럼 사는 지혜
이동연 지음 / 평단(평단문화사) / 2021년 5월

욕심을 부리지 않고 살기란 정말 어렵다. 어느 정도 나이가 들면 아량을 베풀 수 있으리라 생각하지만 점점 더 속 좁아지는 자신을 느낄 수 있을 뿐이다. 욕심을 부리는 그 순간, 그 욕심으로 인해 누군가는 상처받고 손해를 볼 수밖에 없다. 보통사람들은 돌아서면 금세 또 후회를 하니 처음부터 실수하지 않도록 조심해야 한다. 항시 마음수양을 해야 하는 이유다.

성인으로 불리는 붓다는 자신이 먼저 깨닫고 그 깨달음을 뭇사람들에게 전파 하고자 하였다. 혼자만의 깨달음은 아무 소용이 없다고 여긴 붓다의 아량을 저자는 하루 한 장, 한 줄의 성어와 짧은 일화로 엮어 매일 되새기며 저마다 더 빛나는 존재가 되기를 바라는 마음으로 책을 썼다. 굳이 특정한 한 종교를 믿는 사람이 아니더라도 붓다의 가르침은 자기성장에 가까우므로 누구든지 더 나은 사람이 되기를 원하는 사람에게 매우 유용하다.

한 나라의 왕자라는 최고의 자리를 박차고 나간 붓다의 깨달음은 무엇인가.

그것은 자비이며 자기애이다. 강요하지 않고 이기적이지 않고 끊임없이 베푸는 삶이야말로 지금, 현재를 사는 이 곳을 극락정토로 만들 수 있으며 자기 안에 천국과 지옥이 있으니 선택의 향방도 마음먹기에 달렸다는, 자기 자신의 주인이 되라는 말의 진리가 여기에 있다.

사람들 대부분 죽음이후의 세계가 있다고 믿는다. 실체가 없는 허상에 맹목적으로 기대는 실수가 거듭되니 오늘에 충실하지 않고 자신을 믿지 못하고 허울 좋은 대상만 쫓는다.

그 대상조차 자신의 관심으로 존재하는 것이라는 이치를 깨달아야 한다고 붓다는 가르친다.

대상의 존재가 먼저가 아니라 자기 자신의 존재가 먼저인 것이다. 자신을 사랑해야 타인을 사랑할 여유가 생긴다는 말과 일맥상통한다. 아무도 가보지 않은 사후세계를 빌미로 억압받는 사람들은 또 얼마나 많은가. 21세기에 종교전쟁이라니.

죽음은 자기 창조가 아니라 자연의 회귀이다.’ 라는 붓다의 설파에 그들이 조금이라도 귀를 기울였으면 하는 바람이다.

붓다의 가르침을 하루 한 장으로 꾸준히 읽다보면 분명 오늘보다 나은 내일을 맞이할 수 있을 것이다. 꾸준함은 의외로 힘이 세다. 이것도 붓다의 가르침이다.