지니어스 라이프
맥스 루가비어 지음, 정지현 옮김, 정가영 감수 / 니들북 / 2020년 10월
우리는 이미 건강한 삶을 유지하는 방법에 대해 자잘한 정보와 조건을 알만큼은 안다.
책, 미디어, 혹은 입에서 입으로, 모르려야 모를 수가 없는 시대다.
중요한 것은 모르는 것은 아닌데 또 그렇다고 정확하게 아는 것은 아니라는 것이다.
건강한 습관을 위해서는 행동이 필요한데 쉬우면서도 명확한 정보가 바탕이 되어야 하는 이유가 여기에 있다.
한 편으로 자신의 몸이 어딘가 이상하다고 느끼는 시점은 항상 어느 정도 병이 진전된 후이기도 하다. 당장 통증이 느껴지니 알게 되는 것은 당연한데 아프기 전에 예방을 하면 좋으련만 그게 영 여의치가 않다. 저자가 병으로 어머니를 잃고 나서야 건강 습관의 전문가가 되었듯이 말이다. 어린시절에 맞은 예방주사의 효력을 생각하며 매우 신중하게 읽은 감이 없지 않아 있다.
저자는 생활습관의 개선을 크게 6가지로 분류했는데 영양, 수면, 스트레스, 운동, 해독, 정신 이다. 인위적으로 채우거나 비워낼수도 있지만 궁극적으로 자연친화적인 방법의 유용성을 강조한다. 햇빛을 하루 30분은 꼭 쬐고 굳이 헬스장을 안가더라도 집안에서의 소소한 움직임으로 시작해도 되며 가능한 한 유기농으로 음식을 만들고, 규칙적인 수면시간을 유지하라고 말한다. 이름도 외우기 어려운 영양성분을 따지는 것도 중요하고, 비싼 비용을 써가며 몸 관리를 하는 것도 나름 성취욕을 자극하겠지만 저자가 말하고자 하는 것이 ‘실리’에 있다는 것은 충분히 알 수 있었다.
어떤 획기적인 새로운 방안을 제시한 것은 아니지만 왜 그래야만 하는지를 명확한 수치와 연구과정의 결과로 쉽게 풀이해줘서 맹신하듯 그냥 따라하다가 포기도 재빠른 뭇사람의 이해도를 높여준 것도 이 책의 장점인 것 같다. 아울러 어쩔 수 없이 대기오염과 미세먼지와 각종 플라스틱 같은 유해물질과 동고동락해야 하는 도시인들에게 건강한 건강습관을 길러주는 지침서가 되어줄 것임도 분명해 보인다.
“몸이 어떤 장소에 있느냐도 무엇을 먹는지만큼이나 중요하다.”
도시에도 햇빛이 쏟아지고 뒷산에는 신선한 바람이 분다. 하루30분, 일주일에 하루. 발걸음을 옮기자, 몸을 움직이자.
저자가 말하고자 하는 건강법의 전부다.