알아두면 쓸모 있는 클래식 잡학사전 ㅣ 클래식 잡학사전 1
정은주 지음 / 42미디어콘텐츠 / 2020년 9월
오랜만에 드라마에 빠졌다.
클래식 음악학도들의 꿈과 사랑에 관한 내용인데 두 남녀 주인공들의 고민이 상반된다.
한 명은 재능은 없지만 바이올린을 잘하고 싶고, 한 명은 재능은 있지만 피아노가 즐겁지 않다. 하고 싶은 일과 타고난 재능의 괴리는 모든 사람들의 ‘숙제’인 것 같다.
아는 곡만 알고 모르는 곡은 전혀 모르는 클래식에 관해 호기심이 생긴 것도 무엇이 그들로 하여금 쉽사리 손을 놓지 못하고 매달리게 하는지 조금이라도 이해하고 싶은 마음이 컸다. 계절이 계절인 만큼 악기들의 선율도 귓가에 계속 맴돌기도 하고.
클래식 칼럼니스트라는 직업이 있는지 이 책을 읽고 처음 알았다. 자신이 좋아하는 분야의 일을 한다는 것의 즐거움과 기쁨이 곳곳에 배어있어, 연신 유쾌한 기분으로 글을 읽었다. 덕업일치를 이룬 저자가 참 부러울 뿐이다.
소위 예술을 한다면 그 중에서도 클래식을 한다고 하면 ‘재능’을 먼저 떠올리게 된다.
클래식의 거장이라 불리는 음악가들에게 그 재능은 정말 타고난 소질이라는 것을 책을 읽으면서 다시 한 번 느꼈다.
헨델, 하이든, 모차르트, 베토벤, 바흐. 하지만 저마다 롤러코스터를 타는 인생이었다는 사실도 새롭게 알게 되었다. 사랑에 아파하고 우정에 기대어서 자신을 불태워 음악가의 삶을 끝까지 걸어간 그들의 희로애락은 범인과는 다른 점이 있었다.
‘바람과 하늘 그리고 바다를 노래할 수 있는 자유로운 예술이 음악’ 이라는 드뷔시의 믿음이 그 사실을 뒷받침 해 준다. 누군가에게는 불륜이 될 수 있고 괴벽이 될 수도 있지만 음악에 대한 열정적인 그 마음만큼은 진심이라고 생각한다. 경제적으로, 신체적으로, 정신적으로 힘들었지만 음악을 놓은 이들은 없었기에.
세상을 아우르는 모든 것이 음악이라고 생각했던 그들의 믿음이야말로 클래식을 지금까지 유지시켜온 원동력이 아닐까 하는 생각이 들었다.
클래식 잡학사전답게 음악가뿐만 아니라 그들의 무기나 다름 아닌 악기들의 종류와 명칭, 역사도 흥미로웠다. 오케스트라의 어우러짐의 미학이 어디서 오는지 어렴풋이나마 느끼게 되는 계기가 되었다.
누구나 어린시절 피아노 학원을 한 번쯤은 기웃거려보았을 것이다. 잘 알지도 못하면서 귀를 기울이게 되고 마음이 따라가게 되는 것. 클래식이 가진 은근한 힘이라는 것을 상기시켜준 독서였다.