공부가 설렘이 되는 순간 - 우리가 놓치고 있었던 공부의 진짜 의미
조승우 지음 / 포레스트북스 / 2024년 2월

<공부가 설렘이 되는 순간>은 제목부터 눈길을 끌었어요.
자신의 경험으로 공부성적을 끌어 올린 이야기책은
이전에도 읽은 적이 있었는데
이번책은 유튜브에서 '스몰빅클래스' 채널을 운영중이신
조승우 작가님의 신간이라서 더 관심이 갔어요.
유튜브채널에서도 많은 이야기를 하고 계시는데 책으로도 볼 수 있어서
의미가 깊은것 같아요.

성적 하위권에 따돌림까지 당하면서 학창시절에 우울증까지 겪은
조승우 작가님의 진솔한 이야기가 기대가 되었어요.
누구에게나 공부가 설렘이 되는 순간은 온다

작가님이 어릴때 우울증에 걸렸던 이유는 친구 관계였다고 해요.
반장선거에서 딱 두표를 받고(그중 한표는 본인표), 수학여행에서
함께 할 친구가 없어 숙소에 혼자 남아서 있었던 사건은
큰 상처로 남게 되죠. 그래서 자퇴를 하겠다고 선언하고
기숙사를 나와 집으로 온 작가님에게 엄마는 따뜻한 밥과 편지를 써주었고
작가님은 '누군가 나를 믿어주는 사람이 있다는것'을 깨달으며
다시 일어서게 되요.
책 속의 작가님의 엄마는 무척 훌륭하신 분인 것 같아요.

<공부가 설렘이 되는 순간>을 읽다보면
100페이지 가까이 넘어가면서 이런생각이 듭니다.
공부관련 책인가 인생철학책인가..
그런데 이런 궁금증을 꽤 뚫어 보시는 듯
작가님은 알아서 답을 다 적어 놓아 주셨어요^^;;

√작은 것 부터 성취하는 경험이 중요
√억만금을 주고도 절대 주워담을 수 없는 시간의 소중함을 느낄것
√행복을 유예하지 말고 꿈의 지도를 만들것
자신만의 만다라트와 플래너를 만들어서
그냥 흘려보내는 시간이 없도록 훈련하고 매일 나아진 점과
새롭게 배운것을 기록하면서 스스로의 믿을 키워나가야 한다고 해요.
코끼리를 냉장고에 넣는 방법은 잘 쪼개서 넣는 방법이 가장 현실적이죠.
그것 처럼 생각도 나누어서 실천해나가면
어느새 작은 실천들이 모여서
큰 목표도 달성할 수 있게 된다는 내용이 인상깊었어요.
여러권의 문제집을 생각 없이 푸는 것 보다는
한권의 문제집이라도 생각해가며 풀어야 내것이 될 것이며
내가 공부하는 이유가 나자신을 넘어서
타인과 세상을 이롭게 한다는 목표를 가진다면
힘든 공부도 가슴이 뛰는 공부로 바뀔 것 같다는 생각이 들었습니다.
해당 출판사의 서평단 자격으로 작성한 글입니다.