눈물 도둑 ㅣ 리틀씨앤톡 모두의 동화 36
김태호 지음, 허아성 그림 / 리틀씨앤톡 / 2024년 1월
눈물도둑/리틀씨앤톡

'눈물 도둑'이라니... 도대체 어떤 내용일까 궁금했다.
책표지에 있는 커다란 눈물한방울을 두속으로 소중히 들고 있는
도토리를 닮은 캐릭터가
눈물 도둑인듯한데... 눈물을 가져가서 무엇을 한단 말인가?
궁금해서 책을 받자마자 아이와 함께 읽어 보았다.
우리아이는 초등학교 1학년이라서 글밥이 꽤 있어서 내가 직접 읽어주었다.^^

첫 페이지에 환자복을 입고 있는 여자아이의 마음속 바다가 펼쳐졌다.
어둡고 아무도 없고 검푸른 물속에 빠지면 큰일 날거 같은
소이는 어디로 가야하는지 알 수 없었지만
온 힘을 다해 달아나고 있었다. 하지만 점점 힘이 빠져
바닷속으로 온몸이 잠겨버리는데...
다행히 숨은 쉴 수 있었지만 가장 깊은 밑바닥에 떨어지고 말았다.

소이라는 아이는 주인공 테오의 누나이고, 아파서 병원에 입원중이였다.
테오의 등장과 함께 눈물도둑들도 등장했다. 아픈 누나의 모습에 속상해서 흔리는
테오의 눈물을 빗물 받아내 듯 열심히 받아내는 눈물 도둑들...
바로 소이의 바다를 관리하는 줄주리와 테오의 바다를 관리하는 퉁이다.
눈물자국까지 싹다 수집하는 줄주리와 퉁이는 눈물로 수프도 만들어 먹고
마음의 창을 통해 이동을 했다. 물론 눈물을 수집할때는
몸이 투명해져서 보이지 않는다^^

그러던 중 힘이 빠져버린 줄주리가 테오에게 못브을 들켜버리고 말았고,
테오는 줄주리와 퉁이와 함께
마음의 창으로 들어가서 누나 소이의 눈물을 찾으려고 한다.
아이가 이야기를 듣던 중 눈물도둑들이 아직은 나쁜지 착한지 모르겠닫고 하였다.
이야기가 재미있어서 계속 읽어 달라고 해서 이야기를 이어갔다.

후반부에 갈 수록 이야기는 빛을 발한다.
소이는 몸이 아픈게 아니라 마음이 아팠던 것인데...
요즘에는 어린 아이들도 우울증이 있다는 세상 아닌가... 아이를 키우는 엄마로써 마음이 아픈 느낌을 받았다.
테오가 포기 하지 않고 소이의 눈물을 찾아낼 수 있을까? 응원을 하며 책을 읽었고,
누구든 깊은 상처를 입고 마음이 바닥으로 떨어졌을 때
길을 잃지말고 자신의 눈물나무를 만나
다시 힘들 내며 살아갔으면 좋겠다.
눈물!!! 아프고 분하고 감동받고 슬프고 벅차오를때
참지말고 맘껏 흘리자!!
눈물을 참지말고 흘려야 내 마음을 지킬 수 있으니까!!
눈물을 흘리는 건 부끄러운 일이 아니다.
*출판사로 부터 도서를 제공받아 읽고 솔직하게 작성하였습니다*