스타터스 블랙 로맨스 클럽
리사 프라이스 지음, 박효정 옮김 / 황금가지 / 2012년 3월

미래. 스타터스의 세계관은 미국과 태평양연안국가간 전쟁이 발발하고 태평양연안국가들이 패하지만 그들은 생물학무기를 사용하여 미국을 공격한다. 인간에게 치명적으로 감염되는 포자미사일을 쏜 덕분에 미국은 전쟁에서 이기지만 큰 인명피해를 받게되는데 이미 그 포자에 대한 백신이 개발되어 있었지만 전국민이 맞기에는 시간적인 여유가 없었던 탓에 노인과 아이가 먼저 맞도록되었는데 그 때문에 노인과 아이들만이 살아남고 성인청장년층이 사라지는 기현상이 나타나버렸다. 그러나 이 시기에 노인은 어느정도 노화를 극복한지라 수명이 200살에 이르고 100세정도는 양로원에 명함도 못내밀던 시절. 노인들은 엔더라 불리우며 안그래도 문제였던 청장년층의 자리를 대체하게 되고 스타터스라고 불리우게 된 아이들은 조부모가 있는 아이들은 조부모 밑에서 자라게 되었지만 조부모가 없는 아이들은 부모없는 고아가 되고 이미 그동안 능력있는 노인문제로 골머리인지라 법적으로 청소년의 노동이 금지된 탓에 경제력이 없는 아이들은 부랑아가 되어 숨어살거나 집행관에게 잡혀 수용소생활을 하게 되는 세상이다.

주인공 캘리는 어리고 아픈 남동생 타일러와 숨어지내는 아이로 부모님이 양궁과 과학수사대를 했던 탓에 궁도와 사격술을 가지고 있었다. 같은 동네에 살지만 전쟁이후 친구가 된 마이클과 함께 쫒기는 생활을 하던 캘리는 결국 소문으로만 듣던 프라임 데스티네이션사로 갈 결심을 한다. 일명 바디뱅크라고 불리우는 그곳은 머리에 칩을 이식해 칩을 통해 엔더의 의식이 스타터의 몸으로 들어와 몸을 렌탈하는 사업을 하는 곳이었다. 캘리는 어려운 상황에 굴복해 결국 바디뱅크로 가게 되고 그곳에서 전신미용과 칩이식을 받고 렌터를 받아들이게 된다. 처음엔 하루, 그다음엔 일주일, 마지막으로 한달을 렌탈하면 계약은 끝나게 되는데 마지막 한달의 렌탈중 캘리의 의식이 깨어나게 되면서 진정한 사건이 시작된다. 궁도와 사격술을 익힌 아이를 필요로 한 엔더는 누구였을까?

노인과 아이들만 남은 세상에서 노인이 젊을 되찾기 위해 아이들의 몸을 노린다는 끔찍한 디스토피아를 그리고 있다. 프라임사의 수장 올드맨은 고아들의 몸을 노인들에게 영구렌탈할 음모를 꾸미고 원래 바디뱅크는 고아들만 받지만 바디뱅크에서의 성형을 받기위해 조부모나 친척이 있는 녀석들이 속이고 들어갔다가 실종되면서 모든 일이 시작된다고 볼 수 있다. 늙은 부자가 젊은 몸을 원한다는 스토리는 그다지 새롭지는 않다. 그러나 노인과 아이만 남은 세상은 그렇게 흔한건 아니다. 이런식의 신체 렌탈은 분명 불법임이 분명하다. 아무리 늙은이들 세상이고 그들이 젊음을 원한다해도, 그리고 바디뱅크가 합법적으로 투명하게 운영된다해도 그로인해 야기될 문제가 많기때문이다. 올드맨의 정체가 아직 나오지 않았고 마지막을 볼 때 속편이 나올 것이라는 기대감은 있었는데 드디어 엔더스라는 속편이 나왔다. 캘리는 마이클과 블레이크중에서 누굴 선택할 것인가? 마지막을 보면 마이클에 기우는게 사실이지만 항상 이런 로맨스에서 속단은 금물이다.ㅎㅎ

읽으면서 한가지 의문이 들었던 것은 물론 미모나 근육을 이용하는 거 같은거야 만들어진 몸에서 그대로 이용할 수 있을거 같은데 균형감각이나 사격같은 호흡조절이 필요한 부분에 있어서도 다른 이의 의식이 들어왔을 때 원래 주인과 같은 수준이 가능할까? 하는 점이다.