초한지 인생 공부 - 오만과 냉정 사이, 천하를 가른 심리전 ㅣ 인생공부 시리즈
김태현 지음, 사마천 원작 / PASCAL / 2026년 5월
본 포스팅은
서평단에 선정되어 출판사로부터
도서만 협찬받아
작성한 리뷰입니다.

초한지는 장기의 배경이자 춘추전국시대 이후 중국을 처음 통일한 진나라가 무너지고 한나라가 다시 통일하기까지의 이야기다.
이번 책 표지의 인물은 누구일까? 책속에 따로 정보는 없었지만 출판사의 소개글을 통해서 항우, 한신, 유방이라는 걸 알 수 있었다.(사실 한신, 유방, 항우인줄;ㅋ) 그리고 어두워서 표지에 보이지 않지만 가운데 아래쪽에 한자가 있었다.
역발산혜기개세 (力拔山兮氣蓋世)
시불리혜추불서 (時不利兮騅不逝)
힘은 산을 뽑고 기운은 세상을 덮으나
때가 나를 돕지 않으니 추마도 나아가지 못하는구나.
사기 항우본기에 나오는 해하가(垓下歌)의 일부였다. 항우를 표현하는게 가장 유명한 역발산 기개세가 나오는 부분이다.
이 책은 일반적인 초한지 소설이 아닌 사마천의 사기와 명나라 대의 종성이 지은 소설 서한연의를 바탕으로 하였다.
진나라는 천하를 통일했지만 진나라의 법은 너무 가혹했다. 진승과 오광 역시 병사를 징발해 도착지에 가야했지만 폭우로 인해 기한을 지킬 수 없게 되자 왕후장상의 씨가 따로있는가! 하며 난을 일으키게 된다.
진시황은 죽었어도 진나라의 힘은 아직 강했고 결국 진승과 오광의 난은 실패로 끝나게 된다. 하지만 이들이 처음 일어남으로써 여러 군웅들이 진나라에 반기를 들고 일어나게 되고 초나라의 항우나 패공 유방 역시도 봉기를 일으켜 일어나게 되었다.
이 책에서는 항우의 장단점과 유방의 장단점 그리고 항우가 왜 실패했고 유방은 어떻게 성공했는지를 다루며 항우의 책사 범증, 유방의 신하였던 장량, 소하, 역이기한신의 활약 등을 보여준다.
해하전투 이후 항우가 죽고 유방이 한고조로 즉위한 이후에는 한신, 진평, 조참, 주발, 장량 그리고 영포와 팽월 등이 어떻게 몰락하거나 살아남았는지에 대한 내용들이 이어진다.
저자는 심리학적인 부분들을 적용하여 설명하고 있는데 나는 두 가지를 주목했다. 하나는 변화다. 진승도, 항우도, 유방도 최고 권력자가 되자 변하였다. 그에 따라서 주변의 사람들도 누군가는 변화에 적응하고 누군가는 변화하지 못하고 또 누군가는 변하였지만 제대로 대처하지는 못하여 몰락하기도 하였다.
두번째는 사회화라고 생각했다. 우리는 최근에 사회화된 I, 사회화된 T, 사회화된 사이코패스 같이 사회화라는 말을 사용한다. 여기서의 사회화는 다른 사람과의 관계에 있어서 상대방과 어울릴 수 있는 모습을 말한다. 상대의 말을 경청하고, 상대의 요구를 일정부분 들어주고, 상대방과의 관계를 유지하는 일을 말한다고 할 수 있다. 이 책을 읽다보면 사실 유방도 건달로 재물과 여자를 좋아하고 막놀고 싶어하는 인물이라는 생각이 들지만 책사인 장량이나 수하들의 조언을 듣고는 이를 참아내고 이른바 사회화된 모습을 보이는데 이것이 유방이 천하를 통일하게된 이유 중 하나라고 생각되었다. 변화에 대처하는 것과 사회화는 같은 것이라고도 보인다. 결국 주변 사람들과의 관계를 이어가 몰락하지 않는 것이라고 생각하면 그렇다.
다만 변화에 대한 방법들은 다 달랐다. 누구는 군말없이 묵묵히 윗사람의 말을 따랐고 누구는 여론에 민감하게 대응해 위기를 만들지 않았고 또 누구는 모든 것을 내려놓고 은거하기도 한다.
한신을 시작으로 유방과 여후의 토사구팽 공신숙청은 쓰임을 다하면 버리는 배은망덕한 모습같기도 하지만 사실은 유방 자신이 항우의 천하에 굴복하여 한왕이 되었음에도 초 의제의 죽음을 명분으로 항우에 맞선 모양새이기때문에 자신도 공신들에게 똑같이 당할 수 있다는 걱정때문이 아니었을까 한다. 여기서도 유방은 항우처럼 오만하게 주변 부하들에게 왕작과 봉토만 내린게 아니라 제국을 유지하기 위한 제도정비와 더블어 공신들이 중앙과 서로간 연결되지 못하게 고립시킴으로써 한제국을 이어갈 수 있었다고 생각되었다.