삼국지 인생공부 - 천하를 움직인 심리전략 인생공부 시리즈
김태현 지음, 나관중 원작 / PASCAL / 2025년 10월

본 포스팅은

서평단에 선정되어 출판사로부터

도서만 협찬받아

작성한 리뷰입니다.

우선 표지의 인물이 누구일까? 제갈량인가? 했는데 책에 뒤쪽에 나온 그림을 보니 조조였다. 그런데 표지 그림에는 글자가 쓰여져 있다. 어떤 글자인가 보니 "천하대세 분구필합 합구필분" 이라고 쓰여있는 거였다. 천하대세는 나뉘었다가 반드시 합하고 또 합하였다가 반드시 나누어진다라는 뜻이라고 한다. 이것이 삼국지 연의의 첫 구절이라고 한다.

이 책은 진수의 삼국지, 배송지의 주, 나관중의 삼국지 연의를 합하여 이야기하고 있고 들어가며에서 삼국지시대의 전체적인 흐름을 알려주고

흐름을 읽는 자가 기회를 얻는다. -시대와 전략의 감각

리더는 결단과 원칙으로 움직인다. -지도자의 조건

인간은 관계로 완성된다. -신뢰와 통찰의 미학

뜻을 품은 자는 꺽이지 않는다. -집념과 의지의 길

진정한 승리는 사람의 마음을 읽는데 있다. -인간의 본질을 묻다.

이렇게 5개의 파트로 나누어 소주제들을 이야기하고 있는데 각 소주제에는 등장인물의 대사나 흐름에 맞는 구절을 붙여놓았다.

소주제들에 따라 삼국지에서의 내용도 넣었지만 그외에도 전국시대나 진나라, 초한지시대 등 다른 시대의 이야기를 예로 들기도 하였다.

많은 이야기들이 있었고 인생을 사는데 도움이 되는 부분들을 삼국지에 맞추어 이야기하고 있었다. 그중에 나에게 새로운 것들은 조조의 에피소드들로 조조가 그다지 믿음직 스럽지 못한 병사의 의견을 받아들여 성공한 에피소드와 조조군의 기밀이 새어나가자 가짜 명령서를 만들어 누가 유출하는지 첩자를 잡아내는 에피소드는 전에 들어본 기억이 없는거 같아서 새로웠다.

잘못되었거나 이상한 부분도 있었는데 도원결의에 대해 나온 파트에서는 유비가 조조의 밑에서 일군을 맡았는데 관우가 조조에게 잡혔다는 이상한 구도가 나와버렸다. 아마도 그때 유비는 조조에게 패해서 원소에게 의탁했을 때였고 관우가 유비의 가족과 함께 조조에게 투항한 때를 말했던거 같다.

다른 하나는 초한지 시대를 예로 든 부분, 그중에서 한신이 유방의 대장군이 되는 부분이 두 번 나오는데 묘사가 다르다. 한 부분에서는 소하가 한신을 유방에게 추천하는 걸로 나오고 다른 부분에서는 한신이 유방에게 스스로를 대장군으로 추천하는 것으로 나와서 헷갈리게 만들었다.

가장 와닿았던 부분은 4장 마지막의 <계획은 인간의 몫이지만, 성패는 하늘에 달려있다> 라는 소주제였다. 계획이라고하지만 여기에는 계획뿐 아니라 어떤 일을 향한 준비와 노력이 모두 포함된 것이지만 여러 변수들과 운으로 성공과 실패가 결정될 수 있다는 점에서 이런저런 일들을 인생에서 겪다보면 와닿는게 아닐까 생각되었다.

마지막으로 삼국지의 주요 등장인물들인 조조, 유비, 손권, 제갈량, 관우, 장비, 사마의의 성향을 MBTI로 분석하여 흥미로웠다.

삼국지의 내용들 중에서 인생에 적용될 수 있는 여러 조언들을 읽을 수 있는 책이어서 좋았다.