떠도는 별의 유령들
리버스 솔로몬 지음, 이나경 옮김 / 황금가지 / 2022년 8월

이 소설은 환경오염이든 전쟁이든 사람이 살기 힘들게 된 지구를 떠나서 약속의 땅을 찾아 325년째 우주에서 살아가는 우주선 마틸다호에서 살아가는 사람들의 이야기이다. 그런데 마틸다호는 세월이 지나서인지 우주선안에서도 계급사회가 되어버렸다. 종교, 인종, 질병, 위치 등으로 나뉘어버렸고 군주라는 존재가 군주보위부와 경비병들을 이용해 전체를 무력지배하는 구조이다.

유색인종이자 유전성부질조절장애를 가져 남녀구별이 어렵게 변한 사람들은 하층의 P,Q,E,S,T데크에 있으며 인간이하의 타르랜드인이라고 불리우게 되었다.

주인공 애스터는 이러한 타르랜드인으로 Q데크에 살며 의무관에게 배워서 치유자의 역할을 하고 있다. Q테크의 경우 농사를 짓는 들판지역에서 일을하는데 애스터도 여기에 동원되어 일을한다.

어느날 의무관 시오는 애스터에게 니콜라우스 군주의 병에 대해서 듣게된다. 그리고 자매같은 친구 지젤로부터 어머니가 남긴 기록이 하나의 암호와 같은 것이란걸 듣게 된다. 이를 통해서 어머니가 니콜라우스 군주와 같은 병을 앓고 있었다는 사실도 알게 된다. 어머니는 애스터가 태어난 날에 자살했다고 알려져있는데 어머니가 남긴 암호의 기록에는 그녀가 니콜라우스 군주가 앓고 있다는 질환과 유사하게 묘사되어 있었던 것이다. 애스터는 어머니 론이 남긴 방사능측정기를 사용해보려고 했지만 여러군데를 돌아다녀도 작동하지 않았고 방사능이 나오는 아기태양에서도 작동하지 않았다. 하지만 니콜라우스 군주가 죽고 부검을 위해 갔을 때 이 방사능측정기가 작동하면서 그것이 특정한 방사능을 측정하는 기기라는 걸 알게 된다.

그리고 둘의 질환이 왜 같았는지도 알게 된다. 그런데 애스터의 위기는 이제 시작이었다. 의무관 시오는 의무총감이며 이전에도 니콜라우스 군주의 심장이식을 도운 어린나이에 재능을 지닌 사람이었다. 하지만 소아마비로 다리를 절단해 의족을 하고 있고 상층데크 사람이라기엔 유색인종의 피가 섞여있다. 그는 전대군주의 아들이지만 어머니가 유색인종이었던 것이다. 그리고 여성스러운 느낌을 어렸을 때부터 가지고 있었다. 그리고 니콜라우스 이후 차기 군주에 오를 서리는 시오의 숙부이고 시오가 애스터와 있는 것을 못마땅해해 애스터를 괴롭혀왔는데 군주가 된다면 그 괴롭힘이 더해질 것이었다.

어머니 론의 비밀에 다가가던 애스터는 어머니가 블랙홀을 이용해 빠르게 도약하는 방법을 알아냈고 마틸다호의 항로를 변경해 다시 지구로 돌아가려한다는 걸 알게 된다. 서리의 군주취임식에 반항적인 선물을 보내고 그댓가를 치르게 된다. 그리고 자신도 폭행당해 손부상을 입지만 도망다니던 친구 지젤이 서리에 의해 잡혀 처형당할 위기에 처하면서 사람들을 규합해 지젤을 구하려하지만 지젤은 스스로 자결하고 시오가 서리를 죽이면서 폭동이 일어난다.우주왕복선을 통해 탈출하려던 애스터는 어머니의 시신을 왕복선앞에서 발견하여 론이 자살이 아닌 수리를 위해 나갔다가 사망한 것을 알게된다. 우주왕복선에 지젤과 어머니의 시신을 싣고 우주왕복선을 탄 애스터는 마침내 지구로 돌아와 두사람을 땅에 묻어 안식을 준다.

기대했던 SF 미스터리물은 아니었다. 인종과 종교로 인한 계급차이와 경비대의 무력과 에너지 배급으로 인한 군주제는 이들이 지구를 떠나 새로운 곳을 찾는다는데 맞물려 포스트아포칼립스물같기도 하다. 여기에 경비대의 억압과 폭력으로 인한 여러피해가 그려지면서 성별, 인종,계급, 억압과 폭력, 퀴어 등의 여러 사회문제와도 닿는 부분이 있었다. 애스터의 절친 지젤은 폭력에 무너진 사람의 모습을 보여주며 한편으로는 전형적인 예술가형 천재 같은 모습이었다. 론의 기록 속에 암호를 찾은 것도 지젤이었다. 마틸다호는 굉장히 큰 스타쉽인듯하다. 하나의 데크가 하나의 국가에 비견된다고 묘사되었다. 또 데크와 데크사이에 언어차이와 기술장벽이 있을 정도로 크기가 거대하게 묘사되었다. 여러작물을 각각의 구역에서 쳇바퀴처럼 위아래에서 기르는 장면도 상상한다면 놀라울듯.

이해가 안되는건 블랙홀을 이용한 도약을 하더라도 지구까지 1년은 걸린다고 언급되었는데 어떻게 애스터는 천년후의 지구에 그렇게 빨리간건가? 혼란한 마틸다호의 폭동은 어떻게 되었을까?

<이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.>