컬러愛 물들다 - 이야기로 읽는 다채로운 색채의 세상
밥 햄블리 지음, 최진선 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 4월

이 책은 마치 컬러와 관련된 자기개발서 같은 느낌을 준다. 책을 열자마자 보이는 노력에 대한 격언과 끝에 삶과 성공에 대한 격언 같은 것들이 그렇다. 하지만 실제로 책을 읽어보면 내용은 그렇지 않다. 어쩌면 실용서적으로 보이게 하려는 전략같기도 하다. 실제 이 책의 내용은 컬러에 대한 여러가지 이야기들이라고 할 수 밖에 없을거 같다. 올해의 색이 어떻게 어디서 만들어지는가로 시작해서 색의 이론, 색의 이름에 대한 어원들, 색이 자연에서 어떻게 나타나고 어떤 역할을 하는지에 대한 내용과 인간들의 사회에서 색을 어떻게 사용하는지, 색으로 무엇을 구분하는지에 대한 내용들을 알 수 있다. 이발소 회전간판의 색이야기는 비교적 널리 알려진 이야기지만 케냐에서 기르는 닭의 색을 보라색으로 칠한다는 이야기는 몇명이나 알고 있을까?

공장에서 안전모의 색에따라서 하는 일이 다르다는 사실은 관계자라면 알겠지만 일반사람들은 잘 모를 수 있다. 소화전에 동원할 수 있는 물의 양에 따라 다른 색이 있는 것도 그렇다.

무지개색의 나무가 있다는 것과 그나무로 흰색의 종이를 만든다는 사실, 푸른 바닷가재뿐 아니라 하얀 알비노 바닷가재도 있으며, 모두 찜통에 들어가면 붉게 변한다는 것, 부비새나 홍학의 몸에 색이 먹이때문이라는 것과 같은 사실도 알게 되었다.

담배포장의 색을 바꾸거나 글자의 배치를 바꿔서 더 눈에 띄거나 더 불쾌감을 조성하는 내용들도 있어서 흥미로웠고 특히나 웨딩드레스가 흰색인 이유가 생각보다는 오래되지 않았고 단지 왕실에서 시작되었다는 사실도 놀라웠다. 얼마전 모 여자연예인이 검은색 웨딩드레스를 선택해서 특이하다고 생각했지만 본래 웨딩드레스는 가장 아까거나 마음에 들어하는 드레스를 입으면 되는거였다고 한다.

한가지 아쉬운 점은 원제도 좀 그렇고 바꾼 이 제목도 뭔가 추상적이라 내용과의 괴리가 아쉽다. 차라리 컬러스토리라든가 색이야기라던가 간단하게 가는게 나았을듯하다.

아무튼 우리는 이 책을 통해서 색에 대한 여러 이야기들을 알 수 있으며 색이 어떻게 우리의 세상에 영향을 미치는가를 생각해 볼 수 있다.

<출판사에서 도서를 제공받아 작성되었습니다.>