NFT 사용설명서 - 블록체인과 메타버스가 바꿀 거의 모든 돈의 미래 NFT 사용설명서
맷 포트나우.큐해리슨 테리 지음, 남경보 옮김, 이장우 감수 / 여의도책방 / 2021년 11월

사실 비트코인과 같은 암호화폐나 이 표지에 나오는 블록체인, 메타버스도 제대로 알지 못하는데 그래도 이것들은 여기저기서 언급되는데 비해서 NFT는 이름조차 생소했다. 그게 이 책을 읽어보기로 선택한 이유다.

NFT Non-Fungible Token 대체 불가능한 토큰이라는 뜻이라고 한다. 희소성을 갖는 디지털 자산을 대표하는 토큰으로 블록체인을 기반으로 하고 있어 소유권과 판매 이력 등의 관련 정보가 모두 블록체인에 저장되며, 따라서 최초 발행자를 언제든 확인할 수 있어 위조 등이 불가능하다고 한다.

NFT는 디지털 아트를 비롯해 인게임 아이템(in game item)부터 메타버스 속 가상 부동산, 도메인, 오디오, 밈화된 영상,  디지털 트레이딩 카드, 행사 입장권, 스포츠 경기 관련 입장권과 굿즈 등 여러가지가 포함된다. 거의 디지털로 만들 수 있는 수집품들을 망라한다.

이러한 NFT는 특징과 제약을 가지고 있다. 은행과 같은 정보수집의 주체가 없어서 탈취의 위험이 적지만 그렇다고 해킹의 위험이 없는 것도 아니다. 특히 마켓플레이스나 블록체인이 연결된 암호화폐 관련 사이트 등이 해킹당한다면 역시나 위험할 수 있다고 한다.

이 책은 NFT의 종류와 구조에 대해서 설명해주고 오픈시같은 마켓플레이스의 이용법이나 민팅이라는 NFT를 만드는 방법 등도 소개해주고 있지만 전체적으로 내가 느낀 것은 디지털아트를 설명하는 등 NFT를 하나의 안정적인 디지털 수집품적 자산으로 정착시키고 싶어하는 저자들의 의도가 반영되었다고 생각된다. 하지만 실제로는 NFT 역시나 암호화폐의 블록체인과 연결된 만큼, 투자나 투기의 대상으로써 대중에게 생각되어지는게 아닌가 한다.

이럴경우에 특히나 블록체인에 연결되었다는 부분은 그 블록체인의 암호화폐가 폭락하거나 금지될 시에는 NFT 역시도 종결되는 위험성이 있다. 그러므로 지금 현재의 단기적인 투자로써는 괜찮을 수도 잇지만 NFT가 과연 디지털 수집품으로써 장기적으로 어떠한 모습을 보일지는 좀 더 지켜봐야 한다고 생각한다. 어쨌든 NFT에 대한 정의나 이용방법, 그에 연관된 블록체인이나 암호화폐, 메타버스 등의 설명도 같이 볼 수 있는 책으로 처음 접근을 하는 관심있는 분들에게 도움이 될만한 책인건 분명하다.

<이 서평은 도서를 제공받아 작성되었습니다.>