하버드 지혜 수업 - 78가지 사례로 배우는 행복과 성공을 위한 연금술
무천강 지음, 정은지 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2021년 10월

78가지 사례를 통한 하버드 지혜 수업. 인생에 있어서 행복과 성공을 위한 지혜에 대한 것이라면 결국은 처세와 자기계발의 내용이 들어가는 것 같다. 저자가 중국분이라, 그리고 본래 중국인들을 대상으로 한 책 같아서 초반에 완벽이나 만족에 대한 내용들이 나왔을 때 아 역시 좀 중국이나 동양적인 철학이나 느낌의 내용인거 같다고 생각이 들었는데 일부 사례에도 그런 모습들이 있었다. 하지만 그럼에도 불구하고 전체적인 내용들은 하버드와 관련된 내용들이 있어서 제목인 하버드 지혜 수업에 어울렸다고 생각된다. 하버드의 교수와 학자들, 하버드 출신들, 하버드의 수업내용이나 하버드에서 일어난 사건 등 많은 하버드와 관련된 내용들이 언급되고 있다. 책의 내용은 각 장에 따라 주제와 그에 따른 사례와 설명, 하버드 위즈덤 클래스라는 정리파트로 이루어져 있다.

각 장은 마음가짐, 좋은 습관, 인간관계, 시간관리와 조화, 목표설정, 인성, 사고, 자아, 감정조절, 마인드 컨트롤 등을 다루고 있다. 인생과 처세의 전반적인 부분들을 사례를 통해서 쉽게 설명해주는 책이라고 할 수 있다. 이것들은 물론 다른 비슷한 책들이 많을 것이지만 주로 하버드와 연관되어 설명해 줌으로써 성공한 사람들의 방법을 사례로 들고 있다는 것이 다른 책들과 다른 점이다.

나에게 가장 인상깊었던 부분은 인간관계에 대한 부분들이다. 단지 인간관계에 대한 3장에만 있는 내용뿐만 아니라 후반부에도 양보, 타협, 교만, 반성, 감정조절 등의 내용들이 역시 인간관계와 연결된다고 생각되는데 뭔가 나에게 부족한 부분들에 대한 내용을 사례를 통해서 알려주니 물론 모든 것을 직접 실천하는 부분에 있어서는 쉬울리가 없겠지만 아 이렇게 하면 되겠구나 하는 길잡이의 역할은 되는 것 같다.

이 책의 내용이 그냥 그저그런 자기계발서에 머물 수도 있고 나처럼 공감되고 필요한 부분을 찾을 수도 있고 모든 내용이 도움이 되는 사람도 있을 것이다. 그러니 하버드 사람들의 처세를 알고 싶다면 읽어보는 것도 좋을 것이다.

<도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.>