내 곁에서 내 삶을 받쳐 주는 것들 - 고전에서 찾은 나만의 행복 정원
장재형 지음 / 미디어숲 / 2021년 9월

이 책은 부제 '고전에서 찾은 나만의 행복정원'에서 보이듯이 고전문학에서 삶의 여정에서 부딫치는 질문에 대한 답을 찾는 책이다. 저자가 찾고자 하는게 무엇인지는 좀 어리둥절하게 했다. 프롤로그에서는 감수성, 사랑, 욕망, 삶, 죽음, 깨달음이라고 되어있는데 책의 뒤표지(?)에는 꿈, 희망, 욕망, 죽음, 자유, 자아라는 문구가 나온다. 어쨌든 6장으로 구성되어있다. 그리고 그 6장의 제목은 또 다른데 [나 자신에게 이르는 길, 우리는 사랑으로 산다, 단 한 번뿐인 삶, 욕망하라, 살아 있음이 곧 기적이다, 내 삶의 의미를 묻다, 행복해지고 싶을 땐] 이렇게 되어 있었다.

각 장에서는 몇 개의 고전문학 작품을 다루는데 여기에도 하나의 단어와 저자가 이야기하고자하는 주제, 작품의 제목이 달려있다. 즉 1장 나 자신에게 이르는 길에서 첫번째 작품은 "자아 나만의 정원을 만들고 가꾸어라 - 헤르만 헤세 『데미안』" 이런식으로 제목이 구성되어있다. 즉 저자가 이야기하고자 하는 주제에 부합되는 부분을 고전문학작품에서 찾아서 보여주는듯한 느낌이다. 각장마다 몇개의 작품들을 배치해서 총 28편의 고전문학이 다루어지고 있다. 이중에서는 동일작가의 작품도 있다. 그런데 단지 28개 작품으로만 이야기하고 있지는 않다. 즉 하나의 주제에 대해서 제목은 하나의 작품이지만 그 안에서 저자는 또다른 고전이나 저작들을 인용하거나 해서 이야기하고 있다. 그러므로 이 책을 읽으면서 관심을 가질 수 있는 다른 고전이나 작품들이 28개만은 아니라는 것이다.

저자는 주방용품 업체의 대표라고 한다. 그런 사람이 왜 이런 책을? 이라고 생각했는데 독서가, 애서가, 서평가라는 설명답게 책 내용을 보면 철학적? 인문학적?인 모습들을 잘 보여주는거 같다. 그러나 그렇다고 해서 저자의 주장이 정답은 아니다. 이것은 저자 스스로도 이야기한 것이다. 단지 저자의 감상을 주제에 맞추어 다루었을뿐이다. 그러므로 읽으면서 저자의 해설에 공감할 수도 있고 이건 아닌거 같은데? 하고 생각할 수도 있다. 어쨌든 이 책을 보면서 나도 참 고전을 별로 안읽었구나하고 반성 비슷하게 생각했다. 정말 읽은 책이 많지 않았다. 앞에 몇페이지 읽다가 포기한 책도 있었다. 어쨌든 보면서 인생의 정답도 찾을 수 있었지만 어려울 것만 같은 고전의 대략적인 스토리를 보면서 한번쯤 읽어봐야겠다 싶은 작품을 알아가는 시간도 되었던 것 같다.

<이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.>