빅데이터 주식사전 - 2030 유망 업종과 종목을 단어로 이해하는
장지웅 지음 / 여의도책방 / 2021년 6월

이 책은 기업에 대한 정보는 제한적이고 증권사 리포트를 찹고하기에는 용어가 어려운 초보투자자를 위해서 만들어졌다고 한다. 앞으로 10년간 주식시장을 이끌 섹터 9개를 선정하여 빅데이터 기반으로 섹터마다 중요 단어들을 검색량 순으로 채워넣고 초보자를 대상으로 한 만큼 용어들을 최대한 쉽게 정리했다고 한다.

각 섹터 내에 주제가 되는 단어들은 위와 같은 형식으로 되어있다.

단어와 단어를 나타내는 짧은 문장, 단어에 대한 설명, 연관단어에 대한 짧은 설명 그리고 관련된 회사의 짧은 주목할만한 정보들, 마지막으로 전문가의 한마디라는 조언이 삽입되어 있다.

이를 통해 독자는 바이오, 그린뉴딜, 미래차, 언택트, 미디어, 소비재, 4차산업, 소부장, 5G 에 이르는 9가지 주제와 관련된 단어들, 그리고 연관단어에 대한 설명들을 볼 수 있어 주식에 대한 정보와 함께 트랜드를 이끌고 있거나 앞으로 유망한 트랜드가 될만한 산업들에 대한 기초적인 용어나 내용을 조금이나마 알 수 있게 되는거 같다. 굳이 주식투자가 아니더라도 뭔가 현재의 산업을 이해하는데 도움이 될만한 경제사전 같은 느낌도 들었다.

앞서 9개의 챕터가 트랜디한 산업에 대한 단어들을 설명해준다면 마지막 챕터 10은 위와 같이 주식투자에 대한 기본 용어를 설명한다. 여기서도 연관단어를 통해 어려워할만한 말들을 따로 설명해주고 있다.

사실 초보투자자를 위한다면 이 기본 용어에 대한 설명이 맨앞으로 가는게 맞는거 같다. 이 책을 읽을 독자라면 챕터 10부터 읽고 다시 처음부터 읽는 것도 나쁘지 않은 선택같다.

이 책을 통해서 초보투자자들은 투자용어들에 대한 설명과 자신이 어떤 주식에 투자할 것인가에 대한 생각을 단어와 용어의 이해를 통해서 키워나갈 수 있다고 생각된다.

<이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.>