돈의 감정 - 최상위 부자가 돈을 대하는 6가지 태도
이보네 젠 지음, 조율리 옮김 / 다산북스 / 2021년 4월

이 책은 저자가 돈에 어려움을 겪던 경험담으로 시작한다. 저자는 머니코칭 프로그램을 이수하고 어려움을 해결하고 스스로 머니코치가 되었다. 부제에 나온 최상위 부자가 돈을 대하는 6가지 태도는 존중Respect, 공감Empathy, 사랑Love, 관심Attention, 가까워지기Touch, 실험 정신Experiment으로 이것들이 긍정적이고 깊은 관계의 기초가 된다고 한다. 또한 이것들의 첫글자를 조합하면 연결하다RELATE라는 단어가 된다고 한다. 바로 이러한 6가지 태도가 관계와 연결된다고 저자는 말한다.

이 책에서 가장 인상깊은 것은 구체적으로 파악하는 것이었다. 돈에 대한 고민을 해결하기 위해서 먼저 자신을 파악하고 자신의 가치를 객관적으로 측정해야 한다. 그 다음은 자신이 무엇을 원하는지 목표를 제대로 설정하는 일이다. 이것들은 모두 모호하게 표현하지 않고 구체적으로 설정해야한다. 단순히 돈이 많았으면 좋겠다가 아니라 어디에 사용할 돈인지, 돈이 얼만큼 필요한지 구체적으로 설정하는 것이다. 이렇게 목표가 세워진다면 목표를 이루기 위해서 어떻게 돈을 버는가에 대해서도 구체적으로 방법을 생각할 수 있을 것이다.

제목에 어울리게 특색있는 부분은 바로 감정 가계부라고 할 수 있다. 감정 가계부는 지출뿐만 아니라 수입에 있어서도 작성할 수 있다. 감정 가계부는 감정의 척도를 -10~10까지로 설정한다. 0은 중립이고 마이너스한 감정부터 플러스되는 감정까지 나누는 것이다. 이에 따라서 감정척도 +3~+10까지는 긍정적인 감정이 들고 만족스러운 충만, -2~+2까지는 아무런 감정이나 별다른 생각이 들지 않는 중립, -10~-3까지는 부족하다는 느낌이나 거부감, 부정적인 감정이 드는 부족과 부정적인 감정을 피하려는 회피가 모두 해당된다. 감정 가계부를 통해 충만과 중립의 수입, 지출은 괜찮지만 부족과 회피의 경우는 그러한 감정이 드는 원인을 찾아서 바꿀 수 있도록 할 수 있다.

마지막으로 저자는 새로운 도전을 할 때 그것을 하나의 실험으로 생각함으로써 그것을 비록 실패하더라도 좌절하지 않고 그저 하나의 실험에 실패했을뿐이라고 생각하도록 하고 있다. 저자는 스스로의 경험담을 들려주었다. 그녀는 자신이 고정적인 수입외에 얼마나 더 부가수입을 얻을 것인지 목표를 설정하고 기간내에 그것을 이루도록 노력하는 것이다. 결과는 실패, 대성공, 성공에 가까운 정도의 수입을 얻은 것이지만 이것으로 그러한 목표설정이 옳다는 것은 아니다. 여기서 중요한 것은 일단 그러한 실험을 해봄으로써 성공할 기회를 얻었다는 것이다. 즉 투기나 투자가 아닌 생활을 작게나마 바꿀 수 있는 목표부터 설정하고 시도를 한다면 성공적인 결과를 얻을 수 있는 기회를 만들 수 있다는게 중요한거 같다.

저자는 자산관리나 머니코치뿐만 아니라 라이프 코치로써 여러 내담자의 예를 들며 돈에서 자유로워지기 위한 돈에 대한 감정을 긍정적으로 바꿀 수 있는 여러가지 이야기를 들려준다. 돈을 어려워하는 사람들에게 도움을 줄 수 있는 내용이었다고 생각한다.

<이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.>