너의 집이 대가를 치를 것이다
스테프 차 지음, 이나경 옮김 / 황금가지 / 2021년 4월

이 소설은 LA와 인근에 두 시기의 두 인종 두 가족의 이야기다. 하나는 흑인인 에이바와 숀의 가족이 로드니킹 사건이 벌어진 후 91년. 부모님을 잃은 남매는 실라이모와 살게되고 실라이모의 아들 레이와도 가족같이 지낸다.하지만 로드니 킹 사건으로 주변의 시끄러운 정국은 이들을 삼켜버리려 하고 있었다. 또 다른시기는 2019년. 한국계 그레이스 박은 부모님이 하는 우리약국에서 근무한다. 그녀는 그것을 물려받을 것이다. 그런데 언니 미리엄은 부모님과 사이가 좋지 않다. 작가를 꿈꾸는 그녀는 집을 나와 남자친구와 산다. 그레이스는 언니와 함께 알폰소 쿠리얼의 추모식에 가기도 한다. 알폰소 쿠리얼은 흑인 고등학생인데 자기집 뒷마당에서 죄없이 경찰에게 사살 되었다. 그레이스는 어머니 이본 박과 약국에서 퇴근하던 중 흑인의 총격을 받는다. 그레이스는 무사했지만 이본은 총에 맞아 중상을 입고 병원에서 수술을 받는다. 그리고 그레이스만 몰랐던 91년 어머니의 모습이 밝혀지고 사회 전체에 알려지게 된다.

에이바는 다른 사람들에게는 피아노를 잘쳐서 유명한 흑인치고는 유망한 아이였지만 동생 숀의 기억 속에는 평범한 수준이었다. 동생에게 물건을 빼앗고 폭동이 일어났을 때도 청바지를 훔쳐냈다. 그런 그녀는 숀과 주류마켓에서 우유를 사러갔다가 한정자라는 가게 점원과 다투다가 총을 맞고 죽는다. 숀은 눈앞에서 누나의 죽음을 목격하게 된다. 그는 후에 LA폭동 때 그 가게를 불태우기도 한다. 문제는 한정자가 법원에서 에이바가 우유를 훔치려하지 않았음을 인정받았음에도 집행유예와 사회봉사의 가벼운 형을 받고 나왔다는 사실이다. 이는 LA폭동의 한 원인이 된다. 그러나 한정자는 그 후 사라졌는데 성씨를 박으로 바꾸고 멀리 떠나지도 않은 채 그들을 보호하는 한국인들과 함께 LA인근에서 약국을 운영하며 살았던 것이다. 바로 이본 박이 한정자였던 것.

숀은 이제 마흔살쯤 되었다. 레이와 숀은 갱단에서 활동하기도 했지만 숀은 수감되어 석방된 후 손을 씻고 이삿짐센터에서 일했고 그보다 더 오랜 수감생활을 하던 레이는 2019년도 반이상 지난 후에야 출소한다. 레이는 아내와 두아이를 10년간 기다리게 했다. 그런데 이본 박이 총격을 받으면서 숀과 레이는 경찰의 의심을 받게되고 결국 레이가 체포되고 만다.

그레이스는 어머니가 총격을 받은 후 사건을 알게 되고 검색해서 찾아본다. 그리고 이슈를 노리는 사람에게 에이바의 체격을 이야기하며 어머니를 편들다가 인종차별주의자로 페이스북에 알려지게 된다. 한정자가 살인자라고 해도 그레이스에게는 어머니일뿐이었다. 미리엄이 부모와 의절하듯 산 것도 이사건을 먼저 알게 되서이고 미리엄도 그 가족과 만나려다가 그만두었다는 걸 알게 된 그레이스는 에이바의 가족을 만나려하고 결국 사과하러가지만 그들은 그녀의 사과를 받지 않았다. 한정자는 그들에게 사과한 적이 없었던 것이다. 이본 박은 정신을 차리고 생각보다 빨리 퇴원하지만 폐혈증으로 결국 세상을 떠난다.

숀은 레이의 친구 덩컨으로부터 레이의 알리바이를 듣고 그를 구명하려 한다. 하지만 레이는 스스로 자백해버린다. 한편 숀은 집을 나간 레이의 아들 대릴을 찾아 데려온다. 그레이스는 형사의 말을 듣고 집에 CCTV를 통해서 사건이 벌어지기 일주일전부터 살펴보던중 자신이 보았던 한 사람이 가게에 와서 이본을 지켜보고 갔음을 알게 된다. 그가 바로 범인이었다!

어머니를 묻고 미리엄과 그레이스는 범인의 얼굴을 다시 확인하기 위해 실라이모가 아들을 구명하기 위해 연 행사에 가게되고 숀과 그레이스는 다시 만나게 된다. 그리고 누가 진정한 범인인지도 밝혀지지만 이후의 결정은 나오지 않고 소설은 마무리 된다.

실제 LA폭동을 유발한 사건 중 하나인 두순자 사건을 모티브로 했다. 슈퍼에서 오렌지 주스를 사러 온 15세 라타샤 할린스는 주스를 배낭에 넣고 카운터로 갔고 이를 오해한 두순자는 주스를 훔쳐간다고 생각하고 배낭을 붙잡았고 라타샤는 두순자를 네차례 가격하고 뒤돌아 나오려는데 두순자가 그녀의 뒤통수에 총을 쏴 죽인 사건. 라타샤 할린스는 돈을 손에 쥐고 죽었고 두순자는 배심원들에게 유죄판결을 받지만 판사는 사회봉사와 집행유예라는 가벼운 처벌을 내려버린다. 책에도 언급되지만 사실 상 로드니 킹 사건으로 경찰이 표적이 되자 이 사건이 마침 일어났고 경찰로부터 두순자, 그리고 한인들에게로 총구를 돌린 모양새다. 아무리 두순자가 강도를 당했었고 체구적으로 큰 흑인여자애에게 가격당했다해도 뒤돌았을 때 총을 쏘았다는 점에서 유죄는 인정할 수 밖에 없다고 생각한다. 물론 상황을 감안해 낮은 형을 줄 수는 있지만 집행유예나 사회봉사까지는 아닌듯하다. 소설에서는 용서도, 화해도 없다. 진짜 범인의 정체는 꽤 가혹하다. 두 인종은 평행선을 달리는 모습이다. 하지만 작가가 한국계이다보니 좀 더 한인쪽을 챙겼다는 인상이다. 왜냐하면 한정자에게 그레이스를 임신중이라는 특수상황을 껴넣었고 에이바는 천사같은 순진한 아이가 아닌 것으로 숀에게 묘사되며, 한인쪽의 피해는 이본정도인 반면 흑인쪽은...

하지만 최근의 아시아인에 대한 흑인의 공격은 궤를 달리하는 폭력이다. 흑인만 살 수는 없다. 모두가 살아야한다. 한인이나 아시아인에게 돌아가라고? 그렇다면 흑인도 아프리카로 돌아가야하지 않을까? 한인이나 아시아인은 제발로라도 왔지만 흑인들은 끌려온거 아니겠나? 백인들에게 차별당하더니 차별하는 법을 배운건 아닐까 싶다. 아무튼 인종차별하는 백인들은 웃으며 팝콘들고 보고 있지 않을까도 싶고;

<이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.>