걸리버 여행기 (무삭제 완역본) ㅣ 현대지성 클래식 27
조너선 스위프트 지음, 이종인 옮김 / 현대지성 / 2019년 9월

소인국과 대인국을 여행하는 걸리버 여행기는 유명한 이야기이지만 나는 어렸을적에 소년문고판으로도 읽었는지 기억이 나지 않네요. 가장 최근에는 잭블랙의 영화로 본 것이 전부입니다. 하지만 이제야 읽게 된 완역본 걸리버 여행기는 풍자문학이라고 하니 놀랐습니다.
읽기전에 생각하듯이 걸리버는 처음부터 선장이나 선원이 아니었습니다. 처음에 걸리버는 선상의사로 항해에 참여했고 4부에서는 선장으로 참여하기도 합니다. 1부에서 걸리버는 암초에 부딫쳐 배가 부서지고 보트를 타지만 다시 보트도 부서져 헤엄을 쳐서 해안에 겨우 도착하는데 그곳이 바로 소인들의 왕국 릴리펏이었습니다. 지쳐 쓰러져있던 그는 소인들에게 포박이 되고 수면제를 탄 포도주를 얻어 마시고 잠들어 수도로 옮겨지고 쇠사슬을 차고 오래된 큰 사원을 집으로 삼게 됩니다. 그는 릴리펏 황제에게 복종해 함부로 움직이지 않고 사람들을 해치지 않게 조심하고 전령의 역할이나 릴리펏의 상대인 블레푸스쿠 섬의 적들과 싸움에 동맹이 되기로 약속을 하며 자유를 보장 받습니다. 걸리버는 왕의 비서실장과 이야기하며 릴리펏에 종교 및 당파문제를 알게 되고 블레푸스쿠 제국의 함대가 침공해오자 적함대 일부를 나포해 공을 세우고 명예직을 받지만 릴리펏의 황제가 블레푸스쿠의 전 함대를 공격하게 하려는 뜻에는 반대했기때문에 미움을 받게 됩니다. 또한 블레푸스쿠 사신들과 만나 방문약속을 잡은 것도 눈밖에 나는 원인이 되었고 불에 난 궁전을 소변으로 꺼주었으나 그덕에 궁전이 오줌천지가 되어 황후의 분노까지 받게 되었습니다. 릴리펏은 공직자의 도덕성이 중요한 곳이었고 아이들은 어릴적 부모의 곁을 떠나 교육받게 되어있는 곳이었습니다. 릴리펏의 재무장관의 부인이 걸리버와 관계를 오해받아 걸리버에게 호의적이었던 재무장관이 돌아섰고 기존의걸리버를 싫어했던 해군장관 등이 황제를 부추겨 걸리버를 처벌하려하자 걸리버는 블레푸스쿠로 가서 그곳의 황제를 만나게 되고 마침 걸리버가 탈만한 보트가 발견되어 식량을 싣고 가다가 영국상선을 만나 돌아오게 됩니다.
그는 릴리펏에서 얻은 물건들을 팔아 돈을 벌게되었지만 다시 항해에 나서게 됩니다. 2부에서 그는 어드벤처호의 선상의가 되어 항해를 하지만 태풍을 만나고 식수부족으로 섬에 착륙하지만 걸리버가 내륙으로 들어가버리는 바람에 거인의 눈에 띈 선원들이 먼저 떠나버리게 됩니다. 그섬은 거인들의 나라 브롭딩낵으로 걸리버는 농부에게 잡혀 농부에 집에 머물게 됩니다. 농부는 걸리버를 잘 대해주지만 그의 딸이 걸리버에게 브롭딩낵의 언어를 알려주는 등 잘 보살펴줍니다. 농부는 걸리버를 구경거리로 삼아 공연을 하고 너무 잦은 공연에 걸리버는 건강에 이상이 생깁니다. 농부는 걸리버를 왕궁에 왕비에게 팔고 걸리버는 왕궁에서 대접받으며 살게되지만 왕궁의 난쟁이, 거대한 곤충, 개구리 등에게 위협을 받기도 합니다. 걸리버는 여러차례 왕에게 불려가 영국의 제도에 대해 이야기하고 왕의 질문을 받지만 왕은 결국 영국의 제도에 대해 비판하고 걸리버가 화약과 무기에 대해 알리자 그것도 비난합니다. 걸리버는 상자에 담겨 이동하고는 했는데 어느날 돌보던 사람이 한눈을 판 사이에 독수리가 상자를 가져가다가 바다에 빠뜨리는데 영국배를 만나 구조되었습니다.
3부에서는 같이 일하던 선장의 부탁으로 다시 배의 의사로 항해에 나선 걸리버. 통킹에서 작은 배로 현지상품을 거래하려다가 해적에게 잡히게 됩니다. 해적들은 걸리버를 카누에 태워 바다에 보냈는데 다행히 걸리버는 섬을 발견하여 5개의 섬을 전전합니다. 그리고 공중에 뜬 섬인 라퓨타를 발견하고 라퓨타 사람들은 그를 태우게 됩니다. 라퓨타인을 굉장히 특이하게 묘사하는데 머리가 한쪽으로 비스듬히 기울어지고, 두눈은 안쪽과 하늘로 각각 보고 깊은 생각에 빠지면 주변을 감지하지 못하기에 하인들이 입과 귀를 콩이나 작은 돌을 넣은 주머니로 때려서 주위를 환기시킨다고 합니다. 라퓨타는 떠다니는 섬이지만 아래의 더 큰 섬인 발니바비에서만 다닐 수 있는데 그것은 라퓨타와 발니바비 사이에 천연자석의 성분때문에 그렇다는 것입니다. 라퓨타는 발나바비를 지배하는 왕의 궁전이었습니다. 그들은 수학과 과학, 음악을 중시하고 의존하지만 실존적인 기하학 등은 천시하여 옷이나 집은 엉성하게 지어져있습니다. 결국 전문적인 조예에 한계가 있는 걸리버는 라퓨타를 떠나고 수도로 가서 라가도의 계획자 학술원을 구경하는데 그곳에서는 특이한 연구들이 진행되지만 신통치 않은 결과를 보여줍니다. 걸리버는 럭낵과 가기 전에 글럽덥드립으로 여행을 가는데 그곳에서 마법사인 족장 덕분에 역사상 여러 위인들의 유령을 불러내어 여러가지 사실들을 알게 됩니다. 그리고 고대사와 현대사의 여러 진실들을 알게되기도 합니다. 다시 걸리버는 럭낵으로 가고 불멸의 '스트럴드브럭'이라는 존재에 대해 알고 불멸에 대해 이야기하지만 실제 럭낵의 스트럴드브럭들에게는 노화가 그대로이기때문에 불멸이 그다지 축복이 아님을 알게 됩니다. 다시 일본으로 간 걸리버는 네덜란드인인척 하고 일본국왕과 황제를 만나고 에후미를 면제받기를 원해 의심을 사지만 네널란드를 통해 무사히 영국으로 돌아옵니다.
4부에서는 5개월 후 어드벤처호의 선장을 제의받은 걸리버가 출항하지만 도중에 열사병으로 선원을 새로 받아야했고 새로받은 선원들은 해적출신으로 선상반란을 일으켜 걸리버는 알 수 없는 해안으로 가게 되는데 그곳에서 인간을 닮은 야후라는 존재를 알게 되고 또 후이늠이라는 이성을 가진 말들을 만나게 됩니다. 후이늠의 언어를 배우고 후이늠이 야후들을 가축으로 쓰고 있다는 걸 알게 되고 또 후이늠들은 야후와 걸리버가 같은 몸을 가지고 있다는 사실을 알게 됩니다. 후이늠의 교육과 장례풍습, 거짓없는 생활방식 등에 반한 걸리버는 후이늠 주인과 평생을 살고 싶어하지만 걸리버의 세계에 대한 이야기를 들은 후이늠 주인은 인간의 본성은 야후와 다를바없다고 생각하고 후이늠들의 회의에서는 걸리버를 야후로서 대해야한다고 생각하고 걸리버가 말해준 영국의 말들에 대한 처우에서 힌트를 얻어 난폭한 야후들을 거세하여 제거한다는 계획을 하게 되고 걸리버는 후이늠의 섬을 떠나 홀로살려하지만 야만인들의 섬으로 가 포르투갈 선원들에게 잡혀 유럽으로 돌아고 말지만 아내와 아이를 야후로 생각하여 거부감을 갖게 되고 말을 사서 마구간에서 그들을 기르며 안정을 취하게 됩니다.
걸리버 여행기가 이처럼 풍자소설일거라는걸 읽고나서야 알게 되었습니다. 영국의 종교문제, 당파문제, 아일랜드의 독립문제 등등을 다루고 있어서 해제나 작품해설에 나오듯이 저자인 스위프트가 활동하던 시대 전후의 영국역사를 알아야 어떤걸 풍자하는지 제대로 알 수 있을거라고 생각되었습니다. 어릴때본 먼나라이웃나라 영국편이 생각나기도 하더군요. 당대 영국을 풍자하는데 있어서 인상깊었던 것은 학술원을 묘사하며 풍자하는 부분이었는데 신부인 스위프트가 과학발전을 그다지 좋아하지 않는게 아닌가 생각되었습니다. 또 인상깊었던 부분은 거인국에서 거인들을 볼 때나 말할 때 크게 보이는 인체라던가 크게 말해야한다는 부분들을 묘사한게 인상깊었습니다. 집으로 돌아와서 적응못하는 부분은 좀 오버스러웠지만요. 후이늠에서도 인간을 야후로보고 적응못하는건 오버스러웠습니다. 말똥냄새가 인간냄새보다 나은건 아닐거같아요;ㅋ 해제에서는 이 책의 중요주제로 정치에 비판적, 여성혐오, 인간성을 모독했다고 나오는데 정치비판적이라기보다는 교육이나 학술연구까지 나오는 것으로 보아 세태비판이라고 보는게 맞는거 같고 여성혐오는 확실히 각장에서 하나씩은 있을 정도이고 저자의 여성과의 관계를 다룬 내용들을 볼 때 있을 수 있다고 보여지며 인간성 모독에 대해서는 이성을 가진 말이 인간보다 낫다는건 인간성 모독인지 풍자인지 잘 모르겠더군요. 뭐 지금보다는 알려진 사실이 적은 당시에는 그렇게 보일 수도 있을거 같긴합니다만 사실 말이 안됩니다. 소설 속의 야후종족은 원숭이만도 못하게 나오니까요. 야후 종족의 시작을 어디선가 섬으로 온 남녀한쌍으로 잡는데 정말 원시인간 수준의 인간이라면 그리고 야후가 그토록 난폭하다면 얌전하게 후이늠 따위에게 가축으로 사육당하지는 않았을거 같은데 그렇다면 야후는 인간이라기보다는 그이전의 인류의 갈래로 보는게 맞기때문에 지금의 우리와는 다르다고 생각이 되므로 단지 외관만 보고 판단한 걸리버의 오버인데 인간성 모독일까요? 어쨌든 걸리버의 신기한 여행담과 저자의 풍자를 볼 수 있는 풍자소설 걸리버 여행기였습니다.
<이 서평은 출판사로부터 도서를 제공받아 작성되었습니다.>