똑똑한 장바구니 - 안전하게 식품을 고르는 노하우
남기선 외 지음 / 미호 / 2013년 6월

똑똑한 장바구니  - 남기선 외 지음

안전하게 식품을 고르는 노하우

꼼꼼하게 식품 표시 읽고 깐깐하게 구매하는 장보기 가이드 북 !

이책은 장보기에 관해 유용한 팁이 되는 책이다 .

모든 누구든 알고 있는 사실일수도 있지만 , 모르는 팁도 있는거같다 .

안전하게 식품을 고르는 장 보기 순서 /

식품 안전 장보기 60분 이내 , 냉장-냉동 식품은 마지막에

실온 보관 60분이 지나면 식품의 세균 수가 급속히 늘어나요 !

장보기 순서 /

냉장이 필요 없는 식품 -> 채소, 과일 -> 냉장이 필요한 가공식품-> 육류->어패류->보관

이렇게 순서대로 구입을 해야한다 .

생활잡화의 쇼핑은 제일먼저 식품구매는 나중에 ,

샌드위치 , 김밥 , 떡볶이 등의 즉석 식품은 구매해서 바로 먹는것이 제일 좋다 .

-식품을 조리하고 가공할 때 식품의 품질을 개선하거나 유지하기 위해 또는 맛을 좋게

하거나 색을 유지하게 하기 위해 첨가하는 물질을 식품 첨가물 이라고 한다 .

흔히 , 천연첨가물 , 합성첨가물 , 혼합제제류로 나뉘어요 .

따라서 식품첨가물의 안전성이 걱정된다면 가공식품을 구매할 때 식품첨가물까지

꼼꼼히 확인하고 디도록 합성식품첨가물이 적게 들어간 제품을 고르는 것이 좋다.

책의 내용을 조금 살펴보자면 , 인증마크표시 , 식품표시가 크게나뉘어져있다 .

식품 인증마크 종류

친환경인증/ 농산물우수관리인증제도(GAP) 이력추적관리제도인증/ 가공식품산업표준 KS인증/ 우수식품인증/ 지리적표시인증/ 술품질인증제도/ 식품위생관리인증/ 탄소성적표지인증제/ 환경성적표지인증제도/ 어린이기호식품품질인증제
식품표시는 네가지로 나뉘어져 있다 .

자연식품 / 상온식품 / 냉장식품 / 냉동식품 으로 크게 나뉘어져있다 .

각 제품의 스토리가 적혀있고 , 그 제품에 대한 종류 가 설명이 되어있다 .

그리고는 그 제품의 종류라던지 ,등급이라던지 ,자세하게 설명이되어있다 .

그리고 최고의 팁은 , 각 제품에 몰랐던 질문들이 적혀있고 그것에대해

답변히 친절하게 적혀있어서 몰랐던 사실도 알고 , 하나의 탑도 될수있다고본다 .

내가 이책을 접했을때에는 , 조금 내용이 어렵다는 생각이 들었다 .

아직 주부가 아니여서 그런건지는 모르겠지만

아직 이해하기가 어려운 단어도 있고 섬세하게 볼 수 있는것까진 모르겠지만

조금은 이해하기가 어려웠다 .

그래도 이책을 읽으면서 조금은 이해가되고 몰랐던 사실도 알게되서

장보기에 조금은 손쉽게 아니 한번더 생각하고 신중하게 보게 될거같다 .