포토 루트 유럽 - 사진으로 변모하는 유럽의 도시
정진국 글.사진 / 알마 / 2013년 5월

포토 루트 유럽 - 정진국

이번의 책은 여행책이다

정말 너무너무 탐나는 여행책 ! 나의 마음을 조금이나마 힐링을

시켜줄주 아는 여행책이다 .

이책뿐만 아니라 , 여행책 여행에세이책은 모든 사람들의 힐링이나

즐거움을 주지 않을까 생각한다 .

쉽사리 떠나지 못하는 사람들이 많기에 책하나로 온 세계여행을 다 할수 있는

느낌을 받아서 좋은거같다 . 읽으면서 상상하게되고 혼자 흐뭇하게된다 .

하지만 단점아닌 단점은 없지 않아 있다 .

음식같은은 내가 직접 맛을 보지 못해  그져 눈물흘리며 침만 꼴깍 삼킬뿐이다.

일단 간단히 책의 소개를 보면 ..

1부 사진의 낙원을 탐내다
* 르네상스를 알린 의좋은 삼형제 알리나리국립사진박물관, 이탈리아 피렌체
* 베네치아 사람들의 베네치아 팔라초 포르투니, 이탈리아 베네치아
* 사진의 수호신이 사는 이미지의 도시 스위스사진기박물관, 스위스 브베
* 이상향 엘리제를 향한 여로 엘리제사진박물관, 스위스 로잔

2부 해묵은 사진의 텃밭으로
* 코트다쥐르 해안의 흥성거리는 축제 샤를 네그르 사진과 이미지의 극장, 프랑스 니스
* 사진의 첫 번째 위인, 니엡스의 고향 니세포르 니엡스 박물관, 프랑스 샬롱쉬르손
* 지구를 모아놓은 사진의 정원 알베르 칸 기념관, 프랑스 불로뉴비양쿠르
* 인간미 넘치는 인본주의 사진의 최전선 로베르 두아노 사진의 집, 프랑스 장티이

3부 인간미 넘치는 사진을 찾아서
* 신인의 등용문이 된 공놀이 체육관 죄드폼국립사진센터, 프랑스 파리
* 애도에 젖은 거장의 제단에서 앙리 카르티에 브레송 재단, 프랑스 파리
* 사진으로 놓는 우애의 다리 상트르 퐁피두 메스, 프랑스 메스

4부 창의적 사진 공간을 짓는 사람들
* 사진의 성소가 된 수도원 샤를루아사진박물관, 벨기에 샤를루아
* 해가 지지 않는 사진 산업의 왕국 포무FoMu, 벨기에 안트베르펜
* 유럽의 맨해튼에서 만난 영웅들 네덜란드국립사진센터, 네덜란드 로테르담
* 필름의 선사시대를 부활시킨 물탱크 카메라 옵스쿠라, 독일 뮐하임 안 데어 루르

5부 사진 역사의 뒤안길
* 재도약을 꿈꾸는 독립 갤러리 더 포토그래퍼스 갤러리, 영국 런던
* 해리 포터의 성이 된 사진 천재의 영지 폭스 탤벗의 장원, 영국 치펜햄

이책은 여행에세이로 , 유럽의 사진과 내용이 고스란히 전해져 있다 .

박물관 / 극장 / 사진하나로 모든 표현할수 있어서 멋지고

즐겁게 볼수  있었던 책같다 .

정말 책을 보면 볼수록 한번쯤 가보고 싶다 . 정말 가고싶다 라는 생각과 마음이

절로 든다 . 하지만 지금 당장으로썬 책으로만 만족을 해야겠다 ...현실이..현실이다보니 ..

사진찍기 좋아하는 나로썬 이책 작가님의 손톱만큼도 못따라가지만 !

더더욱 열심히 공부해서 여행쯤이야 ! 라고 나름 생각한다 &-&

누구나 한번쯤 생각해보는 여행 누구나 한번쯤멋진 사진을 찍어보고싶은 예술적사진

사진과 예술ㅇ 만나 멋진 조합에 기분 좋은 상상을 할 수있었던 책 ~!

유럽의 여행을 꿈꾸는 자들이라면 가볍게 읽을 수 있는 책인거 같다

"우리가 우리 삶의 그림자라면 사진은 그 그림자에서 떠낸 탁본과 같다 "