나는 건축이 좋아지기 시작했다
더그 팻 지음, 김현우 옮김 / 라이팅하우스 / 2013년 4월
나는 건축이 좋아지기 시작했다(건축 개념어 사전) - 더그 팻
건축 분야에서 18년 이상을 활동해온 미국 건축가 더그 팻의 『나는 건축이 좋아지기 시작했다』.
미국 건축가 협회(AIA/NCARB)'의 정회원인 저자가, 집짓기에 입문하는 사람들을 위해 저술한 건축 개념어 사전이다.
공간을 다룸으로써 삶을 바꾸는 법을 공부하고자 하는 사람들에게 유용하다.
건축 입문자를 위한 개념어 사전 이라고 해서 AtoZ A 부터 Z 까지의 필수 개념어 사전이 탄생했다.
1. 비대칭ASYMMETRY
23. 월드와이드웹WWW
24. 이그잭토X-ACTO
25. 당신YOU
26. 열정ZEAL
이렇게 종 26 가지의 사전 용어이다 . 건축으로 가는 길을 안내했다
건축에 관심있는사람 건축쪽으로 전문으로 하는 사람들에게는 하나의 출발점 유용한 책인거 같다
용어 하나하나의 설명도 잘써 있어서 이해하기 쉽고 설계 하나하나 하는것에도 이렇게 많은 용어와
섬세한 하나하나 부분 까지 신경쓸줄은 몰랐는데 건축에 대해 뭔가 알게 된거같아
한걸은 더 가까이 가게 된거같다
요즘은 건축 건물들을 보면 정말 직사각형뿐만아니라 뾰족한건물 타원형건물 마름모꼴건물 등등
다양한 건물들이 많이 있다 이런 건물들은 보면 정말 대단하다 어떻게 저렇게 만들수 있을까
설계하는동안 힘들지 않을까 싶기도 하다 이책을 보면 이래서 그냥 설계가 아닌 그냥 건축가들이
아니구나 정말 대단 하다 싶다
건축에 대해 아무것도 모르는 나에게는 조금은 어렵지 않은 책이 아니였나 싶다 .
용어도 건축가들의 설명도 잘 되어있지만 아무것도 모르는 초짜인 나에게는 어려운 점이 있었다
비록 지금당장 내가 건축을 할 수 있는것도 아니지만 그래도 머릿속으로 상상하면서
나만의 집을 재미있게 만들고 꾸밀 수 있을거같다