펌프킨 플랜 - 나쁜 고객을 해고하라!
마이크 미칼로위츠 지음, 김태훈 옮김 / 페퍼민트(숨비소리) / 2013년 3월
올해 한 권만 책을 읅는 다면 이책을 읽어라 ! 어떤 비즈니스도 성공시키는 비밀공식 !그책은 바로 " 펌스킨 플랜 "
비즈니스의 관련된 책 뭔가 있어보이기도 하지만 어려울것 같다는 생각이 먼저든다
하지만 나조차도 고객을 응대하는 고객과 대면하는 일을 하므로 조금이나마 도움이 되지 않을까 하고 선택한 책이다 .
그런데 제목도 그렇듯 이 책 내용에에 보면 호박이야기가 나온다 제일큰 호박을 키워내려면 하나의 호박만 남겨두고
병들거나 상한호박을 대빨리 뽑아버린다 . 그렇게해서 정성스럽게 키워간 호박으로 인해 사업경영에 성공이야기를 들려준다
이것으로 고객 리스트를 만들고 그 안에서 '나쁜 고객'은 과감히 삭제하라고 한다.
오히려 상위 5위 고객에게 더 많은 에너지를 붓고 거기에서 기회를 찾으라고 한다
그래서 책표지에 크게 써있듯이 " 나쁜 고객을 해고하라 !" 라는 말인가 보다 ! 이젠 고객은 왕이다가 아니란 말이다
책소개는 크게 13가지로 나누어져있다
1. 당신의 인생을 구할 500킬로그램짜리호박
10. 크고, 뚱둥하고 , 건강한 호박
11. 승객을 위한 안전안내문 방식
12. 곡선을 죽여라
13. 다음 농작기
이렇게 13가지로 크게나누어져 있고 그안에 작은 소제목으로 나누어져 있다
제목만으로 봐서는 과연 ? 이게 ? 뭐지 ?응? 이다가도 아 .. 그렇구나 그럴수도 있구나 라는 생각이든다
책일부 ))
22 P / "자네는 아직 사업가가 아냐. 사업가는 대부분 일을 직접하지 않아.
사업가는 문제를 파악하고 기회를 발견한 다음, "다른 사람" 이나 다른것들이 일을 제대로, 꾸준하게 하도록 만드는 절차를 구축하지 "