기획회의 559호 : 2022.05.05 - #2022 그림책 시장 A to Z
한국출판마케팅연구소 지음 / 한국출판마케팅연구소 / 2022년 4월
📬도서를 제공받았으며 주관적인 생각을 적었습니다.
#559호
📍이번 호 이슈: #2022그림책시장AtoZ
📎사진 속 꼭지
: 그림책 재독의 즐거움/ 무루
그림책은 아이들만의 전유물이라고 여기는 어른들이 많다.
나도 그 중 하나였다.
단순한 생각이 바뀌게 된 계기는 한 동네책방에서 만난 그림책 덕분이었다.
글은 하나도 없이 그림으로만 가득 채워진 책은 조용하면서도 충만했다.
처음으로 사게 된 그림책이었다.
그 이후로 그림만으로도 아름다운
그림책들에 눈이 가기 시작했고,
그림책을 펴내는 ‘오후의소묘’ 라는 멋진 출판사도 알게 되었다.
또한 안소현 작가님이자 화가님의 그림을 알게 되며 그림이라는 예술에 더욱 마음이 움직이게 되었다.
하루에도 수차례 울려대는 휴대폰의 알림들과 사진과 영상으로 쏟아지는 소란한 정보들에서 벗어나 그림책을 읽는 것은 하나의 휴식이 되어주었다.
아직 많은 그림책을 읽어보진 못했지만 이제부터 차근차근 그 세계에 빠져들고 싶다.
그러한 그림책의 ‘재독’ 의 즐거움을 다룬 글이라 특별했다.
그림책은 역시 한번만 읽어서는 그 뜻을 파악하기가 쉽지 않은 것 같다.
이 글을 쓴 ‘무루’ 작가님의 그림책의 수수께끼를 푸는 법을 비롯해,
예시로 나온 다양한 그림책들의 소개를 보는 재미가 있다.
무엇보다 그림책을 좋아하는 사람들에 대한 묘사가 정말 아름다웠다.
이번 호 덕분에 잠시 잊고 있던 그림책들을 많이 만나보고 싶다.
이번호도 감사히 읽었습니다.