작가의 목소리 - 어느 글쟁이의 글쓰기 에세이 목소리 시리즈 1
이경 지음 / 마누스 / 2022년 3월

출판사로부터 도서를 제공받았으며 주관적인 생각을 적었습니다.

한줄평

Who is next?

-작가를 꿈꾸는

-진짜를 듣고싶은

-글에 대한 고민을 가진

하루가 무섭게 신간은 쏟아지고 지금도 어디에선가 누군가의 글쓰기는 계속되고 있다.

누구나 작가가 될 수는 있지만, 아무나 좋은 글을 쓰는 작가가 될 수는 없다.

주관식 보다는 서술형이 어렵듯 글쓰기는 언제나 만만하지 않다.

책을 좋아하는 사람이라면 으레 그러하듯 작가를 꿈꾸게 된다.

그 길을 먼저 걷고 있는 선배 글쟁이가 친절하지 않은 듯 친절하게, 무엇보다 솔직하게 들려주는 글쓰기 이야기다.

글을 쓴다는 것은 나에게 어떤 의미일까.

글을 쓴다는 것은 자신의 목소리를 세상에 드러내는 것이라 생각한다.

예전에 대학교에서 강원국 작가님의 글쓰기 강연을 들은 적이 있다.

글을 쓰지 않는 삶은 죽은 삶과 다름 없다던 이야기를 듣고 상당히 충격을 받았었는데

그래서인지 다른 건 잊어도 그 말 만큼은 아직도 기억이 난다.

우리는 평생 타인에 의해 쓰인 글, 타인의 글만 읽고 또 읽는다며,

글을 쓰는 삶이 자신이 살아있는 삶이라고 했었다.

지금의 나에게 글쓰기란, 나로서 살아가는 삶에 더 가깝도록 도와주는 존재가 아닐까 생각해본다.

글을 쓰다보면 길을 잃어버린것만 같은 순간이 찾아온다.

그런 순간에 혹은 그러한 순간을 위해 작가로서 살고 있는 사람의 목소리에 귀 기울여보면 어떨까.

마냥 희망차지만은 않은,

그렇지만 필요한 얘기는 다 쥐어주는 무심한 듯 다정한 그런 책이다.

작가를 꿈꾸는 많은 사람들에게 충분히 가이드맵이 되어줄 수 있지 않을까.

블로그를 희망차게 시작하고서 작가도 꿈꾸어보지만 매일 매일의 마음가짐이 다르고,

글에 자신감을 많이 잃어 백지 속 깜빡이는 키보드 커서가 무섭게 느껴지는 요즘이었다.

작가님이 들려주는,

왼쪽에서부터 오른쪽으로, 위에서부터 아래로라는 다소 황당한 원칙과 여러 목소리들을 따라 다시 길을 걸어갈 수 있을 것 같다.

내가 읽고 싶은 목소리가 이 세상에 아직 없으니, 내가 써야겠다는 다짐도 함께 해본다.

가장 중요하면서도 제일 기본적인 것들을 되짚어 볼 수 있는 고마운 책이다.

자기 PR의 시대라지만 상당히 저돌적인 작가님의 면들이 끊임없이 나오는 책이니

호불호가 갈릴 수 있겠다 싶으면서도 그게 또 매력인 것 같다.

결론은, 작가님 응원합니다. 팬이 되었습니다!

서평단의 기회를 주신 출판사에게 감사드립니다.

글쓰기에 잘하는 비법 따윈 없는 것. 누구라도 동일한 조건으로 할 수 있는 것. - P24