내 친구의 집은 어디일까? 샘터어린이문고 66
안미란 외 지음, 황성혜 그림 / 샘터사 / 2022년 2월

출판사로부터 도서를 제공받았으며 주관적인 생각을 적었습니다.

who is next?

-도시에 사는 모든 이들

-아파트에 사는 우리의 친구들이 궁금한

-동물을 사랑하는

도시의 아파트에 사는 나에게도 돌이켜보면 함께 사는 친구들이 있었다.

서로 사이가 좋지 않은 까치와 까마귀부터 화단 속 나무에서 지저귀는 작은 새들,

운이 좋으면 마주칠 수 있는 길고양이들까지.

이 책의 주인공들도 그렇다.

쥐부터 길고양이, , , 등등.

관심을 쏟지 않으면 무심코 지나쳐버릴 작은 생명들과 인간이 어떻게 공존할 수 있을지에

대한 큰 주제와 더불어 동물에 대한 인간의 책임감까지 생각해보게 만드는 소중한 교훈이 담겨 있다.

그런 의미에서 책의 제목을 참 잘 지었다고 생각한다.

내 친구의 집은 어디일까?”

우리의 친구들. 그들의 집은 어디일까.

버스를 타고 지나면서 내가 사는 동네의 아파트 입구마다 재건축, 리모델링 현수막이 붙어있는 것을 본다.

도시에서는 워낙 흔한 일이라 아무런 감흥없이 늘 지나쳐왔었다.

지금껏 동물을 사랑한다면서 재개발을 통해 살 곳을 잃어버리는 동물들은 한 번도 생각해 본 적이 없었던 내 자신이 참 부끄러웠다.

나 역시도 반려동물만을 동물이라 여기며 살아왔던 것이다.

지구가 인간의 소유물이 아니듯, 세상 모든 곳은 인간의 것이 아니다

내 집 마련에 혈안이 되어 있는 인간들은 우리와 함께 공존하는 동물들의 보금자리도

지켜주어야 한다.

보이지 않는 곳에서 혹은 인간이 보지 못했던 곳에서,

지금도 제 몫을 다하며 충실히 살아내고 있는 도시 속 동물 친구들에게도 살고싶은 곳에서 살 권리가 있으니까 말이다.

서평의 기회를 주신 출판사에게 감사드립니다.

도시는 인간의 집이기도 하지만,
도시의 많은 곳은 동물 친구의 집이기도 해요.
뜻밖에도 가까운 어딘가가 내 친구의 집일지도 모르지요. - P159