기획회의 554호 : 2022.02.20 - #독자의 발견
한국출판마케팅연구소 지음 / 한국출판마케팅연구소 / 2022년 2월

서평단 자격으로 도서를 제공받았으며 주관적인 생각을 적었습니다.

#554

이번호 이슈: “독자의 발견

읽은 글: ”읽는 사람은 줄어들지만 쓰는 사람은 점점 늘고“ -최원석

인스타그램을 하다 책 읽는 사람이 이렇게나 많다고하며 놀란적이 한 두 번이 아니다.

SNS는 시간 낭비라는 말도 있지만 뭐든 장단점이 있는 것 아니겠나.

나 역시도 인스타그램 피드중 80%가 책이라고 보아도 무방할 정도로 책에 대한 게시글을 많이 올린다.

다른 이들의 책의 리뷰를 보며 구입에 확신을 얻기도 하고 영영 몰랐을지도 모를 책들을 알아간다.

더불어 여러 책 친구들을 만나 소통하는 것은 가장 큰 기쁨이다.

글에 따르면,

해를 거듭할수록 책을 읽는 독자는 점점 줄어드는데 책의 리뷰는 점점 많아지고 있다고 한다.

책을 읽는 사람은 여전히 적지만 읽는 사람 가운데 자신의 생각을 밖으로 꺼내는 사람이 많아지고 있다는 것이겠지.

초등학생 시절 제일 싫어했던 숙제 중 하나가 원고지에 독후감 써오기였는데

어쩌다 나는 수많은 서평을 하며 나의 감상을 글로 쓰고 있을까, 참 아이러니다.

글쓴이는 최고의 책 리뷰로 독서모임을 꼽았는데,

혼자있는 시간을 좋아하는 나로서는 늘 독서모임이 목표 중 하나였었다.

올해는 독서모임으로 새로운 책 리뷰 시간을 가져보면 참 좋겠다.

#기획회의 #554#한국출판마케팅연구소 #출판전문지 #출판잡지 #잡지 #서평단 #서평

#북스타그램 #책스타그램 #북스타그래머 #책리뷰

#554

이번호 이슈: “독자의 발견

글에 따르면,

글쓴이는 최고의 책 리뷰로 독서모임을 꼽았는데,

해를 거듭할수록 책을 읽는 독자는 점점 줄어든다고 한다.
하지만, 책을 읽고 좋았던 점과 좋지 않았던 점을 기록하는 리뷰는 점점 더 많아지고 있다. - P38