생일을 모르는 아이 - 학대 그 후, 지켜진 삶의 이야기
구로카와 쇼코 지음, 양지연 옮김 / 사계절 / 2022년 2월

출판사로부터 도서를 제공받았으며 주관적인 생각을 적었습니다.

Who is next?

-아동학대 피해자, 학대 그 후의 삶이 궁금한

유년시절의 기억은 좋거나 나쁜 이유로 사라지지 않는다.

당신은 사랑받기 위해 태어난 사람으로 시작하는 노래가 무색하게 느껴질 때가 많은 세상이다.

부모에게서 받은 상처의 힘과 영향력은 어마어마하다.

세상에서 가장 편안한 보금자리가 되어야 할 곳이 지옥이 된 이들의 이야기에 우리는 조금 더 주목하고 관심을 기울여야 한다.

세상에는 여전히 보이지 않는 슬픔이 너무나 많다.

부모에게서 학대를 겪은 아이들의 그 후의 삶을 다룬 책이다.

그들의 삶의 진짜 시작은 그 이후가 아닐까.

학대에서 벗어났다고 해서 그들의 삶이 행복대로를 달리는 것만은 아니라고,

그들이 겪는 후유증을 보아야 한다고 작가는 이야기한다.

머리말에 나오는 인상적인 문장이 있다.

학대 피해를 당했지만 좋은 시설이나 위탁 부모를 만나 치료받고 열심히 살아가는 아이도 많으니까요.”

아픔과 상처를 간직한 채로 끝끝내 살아내는 이들과 그들을 사랑으로 보듬어준 사람들의 이야기에 모두가 주목했으면 좋겠다.

"학대 피해 아동에 대한 대응이 늘 사후 약방문이 되고 마는 이유는
아동 학대가 초래하는 후유증을 심각하게 바라보지 않기 때문입니다.
복잡성 트라우마라고 부르는데 이는 뇌에 기질적인 변화를 초래합니다.
(중략)
매우 심각한 후유증이 생기기 때문에 약물요법, 생활요법, 심리요법을 적절히 조절하면서 오랜 시간 치료해야 합니다." - P21