책방뎐 - 위로와 공감의 책방, 잘 익은 언어들 이야기|2021년 출판콘텐츠 창작지원사업 선정작
이지선 지음 / 오르골 / 2021년 11월

who's next?

-동네책방을 사랑하는

-책방지기의 삶이 궁금한

-전주시민 누구나 ...

전주에 한 책방이 있다.

이름하여 잘 익은 언어들”, 가게 이름부터가 예사롭지 않다.

이 책 또한 그렇다.

책방뎐이라는 처음 듣는 특이한 제목으로 읽기도 전부터 호기심을 자극했다.

전주의 한 책방지기인 작가님의 책방이야기가 빼곡하게 담겨있다.

그러니까 책방의 탄생기부터 성장기까지 눈물 콧물 담긴 성장에세이 라고 보면 되겠다.

평소에 너무나 궁금했던 동네책방의 속사정과 지원사업의 실체(?)를 비롯해

책방지기로서의 속마음도 다 속속들이 엿볼 수 있어 읽는 동안 너무나 즐거웠고 영광이었고 애틋했던 책이었다.

비록 자본의 노예로 대기업 서점에서 아르바이트를 줄곧 해왔던 나이지만

내가 가장 사랑하는 공간은 동네책방들이다.

대형서점에서 느낄 수 없는 분위기와 따뜻함이 존재한다.

소심해서 책방 사장님들께 말을 잘 못 붙이기는 해도..

책방지기를 닮은 각각의 동네 책방의 분위기와 각 책방의 큐레이션을 애정한다.

동네책방을 사랑하는 사람이라면 누구나 재밌게 읽을 수 있는 책이 될거라 확신한다.

또한 미래에 책방지기를 꿈꾸는 나로서는 너무나 피가 되고 살이 되는 현실적인 책이었다.

책도 책이지만,

사람을 사랑하는 마음을 잃지 않아야 오래도록 책방지기로서 살수 있겠구나를 느낄 수 있었다.

전주하면 사실..

전주 비빔밥, 전주 한옥, 전주 불고기 정도가 다인 나로서는 앞으로 전주! 하면

잘 익은 언어들과 이지선 작가님이 꼭 떠오를 것이다.

이제 나는 전주에도 가야 할 이유가 생겼다.

출판사로부터 도서를 제공받았으며 주관적인 생각을 담아 작성했습니다.

서평단으로 선정해주신 출판사에게 정말 감사드립니다.

책 방은 책 이상의 것을 파는 공간이다.
손님들은 책을 사러 와서 추억을 만들고, 인연을 만들고, 아이디어를 얻어간다.
나 역시 그저 책만 팔기 위한 책방이라면 시작도 하지 않았을 것이다. - P78