죄책감 없이 먹는 게 소원이야 - 먹는 것에 진심인 두 여성 CEO의 소울푸드 에세이
김지양.이은빈 지음 / 북센스 / 2021년 10월
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사람을 행복하게 만들어주는 것에는 여러 가지가 있지만 단연코 빼놓을 수 없는 것은 ‘음식’이 아닐까
마음 편하게 맛있는 음식을 먹고 그로 인한 행복을 온전하게 느끼는 것,
그건 정말 몸으로 느낄수 있는 확실한 행복이자 살아갈 동력이 되어준다.

한편으론 음식 얘기를 하면 빼놓을 수 없는 것이 또 ‘살’이다.
희한하게도 맛있는 음식일수록 몸에도 좋지않고 이놈의 살이 붙는다.
다이어트의 8할은 식단이라는 말이 있듯 몸매를 가꾸기 위해서는 음식이 압도적으로 중요하다.

그래서인지 언젠가부터는 좋아하는 음식을 먹을때마다 마음속 한켠에서 불편한 죄책감이 자꾸만 피어났다.
지난 일이지만, 한때는 음식을 너무 절제한 나머지 밤에 자려고 누우면 먹고 싶은 음식을 줄줄이 나열하다 잠들 정도였다.

여러 시행착오를 거친 결과, 나는 좋아하는 음식을 포기할 수 없으며 다른 음식으로 대체할 수도 없고
그건 내게 큰 행복과 위로를 때로는 살아내고 싶은 이유가 되어준다는 것을 알게 되었다.
그래서 지금은 “먹고 싶은 음식을 마음 편히 먹고 운동하자” 는 주의로 바뀌었다.
아직도 여전히 어렵지만 스스로와 타협을 본 것이다.

그런 의미에서 이 책은 제목만으로도 참, 심금을 울리는 책이었다.
‘죄책감 없이 먹는게 소원이야’
언제부터 나는 먹는 것에 기쁨과 행복 대신 죄책감을 가지게 되었을까?

이 책은 두 여성 저자 각자가 여러 음식에 대한 본인만의 추억을 들려준다.
읽으면서 나는 더욱 확신이 들었다.
음식이 가진 힘은 내 생각보다 더 크고 소중한 것이라는 것을.
음식은 참고 이겨내고 피해야 하는 것이 아닌 소중한 경험이라는 것을.

몸매에 대한 강박으로 섭식장애 환자가 늘고 있다는 것을 본적이 있다.
나 또한 폭식을 해본 사람으로서 음식이 원망스럽던 때가 있었다.
그러나 그 때의 나를 비롯한 우리 모두가 좋아하는 음식을 먹을 때 만큼은 모든 것을 내려놓고 온전한 행복을 느꼈으면 좋겠다.
저자의 말처럼 모두가 ‘음미하면서 식사’하기를 바란다.

서평단으로 선정되어 출판사로부터 도서를 제공받았으며
주관적인 견해를 담았습니다.

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