고양이와 선인장 - 사랑에 빠졌을 때 1초는 10년보다 길다
원태연.아메바피쉬.이철원 지음 / 시루 / 2011년 6월

나는 사격선수였습니다 라는 작가의 말로 시작하는
<고양이와 선인장>을 예스블로그에 연재되는 글을 빠짐없이 읽으면서 책이 나오기를 기다렸다.
담고 있는 글도 좋았지만 블로상에서 그려지는 화면의 그림이 무엇보다 마음에 들었다.
바탕화면용으로 제공하는 그림을 다운받아 1주일마다 바꾸면서
점점 더 외로워가 좋았고
땡큐가 보고 싶었고
쓸쓸이 까지도 사랑스러웠다.
책이 출간된다는 소식에 어떤 모양일까 설레이며 기다리게 만들었다.
그렇게 만난 <고양이와 선인장>은 고양이 외로워와 선인장 탱큐의 사랑이야기다.
전혀 어울릴 것 같지 않은 동물 고양이와 붙박이 식물 선인장의 사랑 이야기라니.
소재부터 신선하고 기대함을 갖게 했었는데 책으로 만나니 더 반갑기 그지없다.

어느날
붙박이 선인장 땡큐를 외로운 길 고양이가 찾아옵니다.
이름 없는 고양이에게 '외로워'라는 이름도 지어주며 통성명도 하고 친구가 되지요.
외로워가 찾아오기를 기다리는 선인장 땡큐,
땡큐가 무엇을 하고 있을지 궁금하기만 한 외로워.
전혀 어울릴 것 같지 않은 고양이와 선인장은 서로를 걱정하며, 배려하며, 점점 더 친해져 가지요.
주인 남자의 사랑을 갈망하는 비누 쓸쓸이가 질투를 할만큼.

어느 날,
갑자기 열린 문으로 들어오는 주인 남자를 보며 놀란
외로워가 쏜살같이 사라져버린 후
각자의 시선에 그려지는 풍경
도대체 왜 그랬을까 자신의 못남을 탓하며 상처를 만드는 외로워와
혹여 자신이 뭔가 잘못한 일이 있는 것은 아닌가 스스로를 반성하며 힘겨워하는 땡큐,
왜 도망을 가는지 알 수 없어 하며 발 달린 외로워를 부러워 하는 쓸쓸이.
이들이 그려내는 한 컷의 에피소드를 읽으면서
외로움을 견디며 살아가는 많은 이들이 마음을 보는 듯 했다.

외로워와 땡큐의 사랑이야기는
마음 속에 잠재해 있는 많은 감정들,
상처받을까 두려워 하는 그래서 먼저 숨어버리는
때로는 못난 모습들,
아픈 마음들,
그리고
사랑할 때는 1초도 길게 느껴지는 막 사랑을 시작한 연인들의 모습,
그 사랑으로 인해 싫어하던 비까지 기쁘게 받아들이는 만드는 사랑의 힘을 담고 있다.
세상엔 이해하고 포용하지 못할 것이 없다는 것을 알려주고 싶기라도 한 듯이.

서툴지만 풋풋한 사랑을 하는 연인의 포스를 보여 주는 외로워와 땡큐는
우리가 되고 싶은 이들에게 고한다.
먼저 다가가 마음을 열고 사랑하라고.

빼놓을 수 없는 그림.
아메바피쉬의 그림 속에 등장한 외로워와 땡큐의 모습도 굉장히 이쁘다.
특히 외로워는 정말 사랑스럽고 멋지다.
그리고
푸하하하 웃음 터트리게 만들었던 외로워의 혈액형
혹시 나도 외로워와 같은 A,B,O,AB형이 아닐까?
푸하하하하하~