그 사람을 본 적이 있나요? (반양장) 보름달문고 44
김려령 지음, 장경혜 그림 / 문학동네 / 2011년 4월

<내 가슴에 해마가 산다>로 나를 무지막지하게 울렸던 김려령 작가의 신작 <그 사람을 본 적이 있나요?>가 출간되었다. 노오란 바탕색에 우글거리는(?) 사람들이 그려진 표지는 보자마자 "와~ 이쁘다"며 탄성을 지르고야 말았다. 보기 좋은 떡이 먹기도 좋다는 말에 100% 공감하는 나는 책도 표지가 이뻐야 눈길이 가고 눈길이 가야 손길도 간다는 지론으로 살아가는 나인지라 일단 표지에 보너스 점수를 주고 속을 들여다 보니 속에 글려진 그림도 상당히 이쁘다. 국문학을 전공했다는 장경혜님은 왜 글을 쓰지 않고 그림을 그렸을까 하는 생각도 잠깐 들었지만 그림을 보면서 이해가 되는 듯도 했다.

<내 가슴에 해마가 산다>는 입양아 가정의 짠하면서도 감동적인 가족사글 그린 이야기였는데 <그 사람을 본 적이 있나요?>도 가족사를 담고 있다. 같은 가족사이지만 '해마'가 눈물샘을 무지하게 자극했다면 '그 사람'은 유쾌, 상쾌, 발랄하다는 점일 것이다. 아픔을 사랑으로 승화시켰다고나 할까?
어쨌든 재밌다. 보는 재미가 쏠쏠하다. 내가 오명랑 작가가 되어 이야기 교실을 열고 있기라도 한 듯이 입속에서 웅얼거리는 나를 발견하곤 또 혼자서 큭큭큭~

출판사 문밖동네에서 <내 가슴에 낙타가 산다>로 -웃겨서 넘어가는 줄 알았다, 종원이 표현을 빌리자면 낙타는 사막에 살아야지 그런 이상한 곳에 사니 책이 품절 되었다나. 하하하-
오명랑 동화작가가 이야기 듣기 교실을 열면서 선택한 첫번째 이야기는 '그리운 건널목씨' 다.
건널목을 둘러싸고 일어난 가슴 따뜻한 이야기,
감동을 넘어 아이들을 가슴 뛰는 심장을 가진 사람으로 성장시킨 이야기다.

동화 작가가 꿈이지만 기자가 더 어울릴 것 같은 나경이,
영어 학원 가기 싫어 울며겨자 먹기로 참석한 종원이,
오빠를 따라 온 소원이,
이 세 아이에게 들려준 '그리운 건널목씨'는
어느 날 갑자기 짜짜잔 하고 나타나 메말라 죽어가는 도희와 태석이와 태희의 마음을 되살려 놓고
홀연히 사려져 버려 아이들에게 그리움으로 남아 있는 은인이다.
그리고 아리랑 아파트 주민들에게도.
건널목이 멀어 무단횡단을 하게 되는 아리랑 아파트 후문에 깜짝 건널목이 등장했다.
아이들이 등교하는 시간마다 생겨나는 건널목은 카펫에 그려진 이동식이다.
그 건널목에서 신호를 보내는 신호등이 바로 이름이 되어버린 건널목씨다.
모자에 빨간색, 초록색으로 신호등을 그려 쓰고는 차와 사람이 원만하게 통행을 할 수 있도록 도와주는 건널목씨는 아빠와 엄마의 싸움으로 상처입고 떠도는 도희에게 안식처가 되어주고, 돈 벌어 오겠다는 집을 나간 엄마를 기다리며 꿋꿋이 어린 동생을 돌보는 태석에게는 버팀목이 되고, 태희에겐 사랑이 되어 준 아저씨다. 사랑 받고 보호 받으며 성장해야 할 시기에 의지 할 곳 없는 아이들, 자칫 원망과 분노로 성장할 수 있는 아이들이 밝고 건강하게 성장할 수 있었던 것은 가는 한 줄기뿐이었을지라도 빛이 되어준 건널목씨가 있었기 때문이다. 처음엔 결코 좋다고 할 수 없는 상황의 아이들이 너무나도 밝고 씩씩하게 성장했다는 것이 과연 그럴 수 있을까? 하는 생각을 했었지만 그 힘든 시기를 상쇄시킬 수 있는 힘을 건널목씨에게서 얻었으리라는 생각이 들었다. 물론 가슴의 응어리는 남아서 오명랑 작가는 글로 쓰고 싶어했고 결국은 아이들에게 이야기로 들려주며 마지막 응어리를 날려버리지만. 자신도 깊은 상처를 안고 있음에도 그 상처를 슬픔이라는 이름으로 헤매이지 않고 다른 이들을 위해 봉사하는 마음의 힘을 가진 건널목씨이기에 가능하지 않았을까 싶다. 사람이 건너는 건널목이 아니라 마음이 건너는 건널목이었으니까.

<그 사람을 본 적이 있나요?>는 분명 초등학생용 동화인데 어른을 위한 동화같다는 생각이 든다.
우리도 누군가의 건널목씨가 되어주자는, 이기적으로 내 생각만 하지 말고, 내 아이만 품으로 안아들이지 말고, 상처받고 고통스러워 하는 남의 아이도 따뜻한 마음으로 안이들이자는 뭐 그런 말들을 하고 있는 듯 하다. 상처와 아픔이 묻어 있는 이야기였지만 감동과 사랑이 더 커서 읽는이도 유쾌만드는 <그 사람을 본 적이 있나요?>를 한마리도 정리한다면 <아주 재밌다>.
누군가의 건널목이 되어줄 수 있다면 행복한 일이겠지. 내가 <그 사람>이 될 수 있기를 희망해 본다.
나에게.