걷지 마 뛰지 마 날아오를 거야 - 행복을 유예한 우리 시대 청춘들에게
안주용 지음 / 컬처그라퍼 / 2010년 12월

다른 삶은 가능하다. 작가의 말이다.

그렇지만 다른 삶이 가능하지 않을 수가 더 많다. 내 대답이다.

<걷지마 뛰지마 날아오를 거야>는 정말 걷지도 뛰지도 않은 것처럼 날아올라버린 작가 자신의 삶을 고스란히 담고 있다. 물론 몇 장의 멋있는 사진도 함께.

누구나 살면서 한 두 번은 자신을 둘러싸고 있는 따분하고 지리멸렬한 일상에서, 고달프기만 한 현실에서, 족쇄가 되어버린 듯 한 삶에서 벗어나 하늘을 나는 새들처럼 자유롭기를 꿈꾼다. 그리고 그 꿈을 현실로 만들어 정말 떠나기도 하지만 대체로 다시 되돌아온다. 출발했던 그 자리로. 물론 특출한 몇몇을 제외하고. 저자도 특출한 사람에 속하는 듯 하지만.

나 또한 몇 십년 살아온 삶을 버리고자 아니 바꾸고 싶다는 다른 삶을 살고 싶다는 생각으로 사표를 던지고 과감히 여행을 떠났던 시간이 있었다. 그러나 1년이라는 결코 짧다고만 할 수 없는 시간을 보낸 후 다시 제자리에 와 있다. 겉은 변함이 없으나 조금은 달라진 정신 세계를 안고 돌아왔다는 나름의 자부심과 함께. 뭐, 별로 달라진 것도 없으면서 괜히 폼 잡는 것에 불과하지만 말이다.  내가 그러했기 때문이 아니라 대개는 보통 사람들에게 말처럼 그렇게 쉬운 일이 아니라는 것이다. 다른 삶은 가능하지만 가능하지 않을 수가 더 많다는 것이다. 비겁자의 변명으로 들리지 모르겠지만 내 생각은 그렇다는 것이다.

로봇과 같은 자신을 벗어던지고 심장이 뛰는 삶을 선택했다. 이른바 현대판 유목민생활, 글쎄 현대판 유목민 생활이 과거의 유목민 생활과 어떻게 구별되어지는지 잘 모르겠지만 어쨌든 틀에 박힌 생각과 생활 속의 모범생에서 일탈의 묘미를 즐기며 살던 시절에서 벗어나, 자연을 벗 삼아 유목민 생활을 하고 있는 지금을 그리고 자신을 무척이나 솔직하게 담아내고 있다. 가슴 뭉클하게 하는 감동도, 눈물 흘리게 만드는 아픔도 없다. 자신의 삶을 건조하다 싶을 만큼 담담히 그려내고 있다. 그러면서도 행복을 말한다. 자신이 누리고 있고 살아가고 있는 행복을 말하고 있다. 과거의 자신의 모습을 벗어버리고, 가족의 반대도 무릅쓰고 기간이 정해져 있던 여행을 생활로 만들어 버릴 수 있었던 힘은 어디서 나왔을까? 여행에서 얻은 깨달음? 글쎄 내 생각은 사랑의 힘이 아닐까 싶다. 그 남자를 만나지 않았더라면 아마도 한국으로 돌아오지 않았을까? 예정된 여행 일정을 마치고 애인과 가족의 품으로 돌아오지 않았을까? 행복함을 안고 오지 못할지라도 일단 몸은 돌아왔겠지 하는 생각이 든다. 그런 맥락에서 본다면 다른 삶을 가능하게 했던 원동력은 여행이 아니라 사람, 다시 말해 사랑이다. 저자를 불합리한 조직 시스템을 거부하게 만들고, 자유를 속박하는 사회로부터 벗어나서 하늘을 날 수 있는 용기를 불어넣어 준 것은 사람, 더 정확하게는 한 사람에 대한 사랑이다.

책을 읽으면서 이 책의 출판 목적이 궁금해졌다. 저자는 독자들을 향해 무슨 말이 하고 싶었던 것일까? 저자의 말을 읽었음에도 불구하고 모르겠다. 이 책이 가진 의미를.