일본의 걷고 싶은 길 1 : 홋카이도.혼슈 - 도보여행가 김남희가 반한 일본의 걷고 싶은 길 1
김남희 지음 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2010년 6월

부록이 가장 맘에 들었다.

내가 작가의 입장이라면 이 말에 상처를 입을지도 모르겠지만

한 권의 책을 다 읽은 순간 드는 생각이었다.

앞에서 구구절절 읊었던 이야기들을 아주 간략하게 핵심만 모아
깔끔하게 정리를 했놓았구나,

언제 갈지도 모르는 일본 여행을 갈 기회가 생긴다면

이 부록을 찢어가면 좋을 것 같다는 ....

간단한 일본어 회화를 모아둔 것도 맘에 들었고.

사실 일본에도 이렇게 아름다운 곳이 많으리라는 생각을 해보지 못했다.

아니 일본이라는 나라에 대해 관심조차 없었기에 알아보려고도 하지 않았지만

'일본의 걷고 싶은 길 1'을 읽으면서 절친에게 일본여행을 가자고 했더니

넌 일본 싫어하지 않았냐고 되묻는다.

언젠가 일본 여행을 가자는 제안을 딱 잘라 거절하며 했던

말을 절친은 아직 기억하고 있었나보다.

그랬던 나였지만 이 책이

일본에 대해 편견이라 할지도 모르는 생각으로

가득찬 나를 바꾸어 일본으로 여행을 가고 싶다는 단순한 관광이 아니라

걷기 여행을 일본으로 가보고 싶다는 생각을 할만큼 한몫한 것 같다.

걷기 여행에 맘을 빼겨 제주 올레를 다녀온 지 얼마되지 않았지만

이번엔 일본으로 가보고 싶다.

물론 책은 내가 생각하는 걷기 여행과는 조금 차이가 있는 듯 하지만.

일본은 그냥 작은 섬이라고만 생각했었는데

여름까지 눈이 녹지 않은 곳이 있다는 것도 신기했고

'지옥의 쓰루기'라고 불린다는 쓰루기다케 봉우리를 쇠줄에 의지해서 올라가게

그냥 두었다는 것도 신기했다. 만약 우리나라 산이었다면

분명 계단이 만들어지지 않았을까 아님 케이블카를 만들었을지도.

어쨌던 우리나라였다면 그렇게 두지는 않았을 것 같다는 생각이 들었다.

불곰이 많이 산다는 것도 신기했고

정말 아름다운 곳이 많다는 것이 너무너무 신기했다.

일본도 사람사는 곳인지라 분명 자연환경이 있을텐데 그런 생각조차 못했다는

것이 신기할 따름이다.

다른 듯 하면서도 비슷한 풍경도 있고

제주 올레길을 걸으며 보았음직한 풍경들도 있었다.

구시로습원이나 시레토코, 나카센도의 옛길 등등 그 외에도 비슷한 풍경이 많았다.

하긴 자연이 만들어 낸 풍경이다 보니 그럴 수도 있겠지만

특히 '철학의 길'은 고향인 진해를 보는 듯 했다.

너무도 흡사하다는 생각에 사진을 들여다보다 문득 떠오르는 생각

진해도 과거 일본인들의 손길이 닿았던 도시였기에 그들의 흔적이 아닌가 싶다.

생각이 거기까지 미치자 고향의 벚꽃길을 걷는 것을 아주 좋아했었는데

무언가 깨름직한 것이 유쾌하지 않다.

일본에 대한 생각이 하루 아침에 바뀌는 것은 아닌가보다.

여행 에세이가 대부분 그렇겠지만

지극히 사적이고 주관이적이라 어떤 부분에서는 맘에 들지 않기도 한다.

이 책 또한 그런 점에 있어서는 여느 책들과 별 차이가 없는 듯 하지만

그 속에서 나와 참 다르구나 하고 생각한 부분이 있다면

작가가 사교성이 참으로 좋다는 것이다.

혼자하는 여행이라 다른 사람들과 교제를 함에 있어 이점도 있지만

나는 페쇄적인 인물이라 다른 사람들과 친해지기를 달가워하지 않는다.

조금은 귀찮고 불편하다고 여기기에 어떤 이유로던 여행에서 인연을 만들지 않는데

작가는 여행을 통해 아는 이들이 참 많다는 생각이 들었다.

약간은 부럽다는 생각과 아울러 다음에는 나도 그래볼까 하는 마음도 잠시 인다.