아이들은 이야기밥을 먹는다 - 내면의 힘을 키워주는 이재복의 옛이야기 교육서
이재복 지음 / 문학동네 / 2010년 6월

어릴적엔 그렇게 책을 좋아했던 아이는 아니었던 것 같다.
읽어라고 사준 세계동화전집을 -몇 권인지 정확히 기억은 안나지만 꽤 많았다-

다 읽지 않았다고 매번 혼이 났던 기억만이 남아 있는 것을 보면.

재밌다고 느껴지는 책은 여러 번 읽었으나 첫장부터 재미없다 느낀 책은 읽지 않았던 것 같다.

그로인해 책을 읽지 않는다는 꾸중을 들었던 기억만 가득하다.

그러나 가족 중 누구도 책을 읽어주었던 기억은 없다.

아마도 더 어린 나이에도 마찬가지였던 것 같다.

먹고 살기 힘들었던 시절이라

아이에게 동화책이나 옛날 이야기를 들려줄 마음의 여유가 없었기 때문이리라.

요즘 아이들은 어떨까?

드라마나 영화를 볼때면 책 읽어주는 부모의 모습을 보기도 하지만

실제 현실에서는 그렇게 많지는 않은 듯 하다.

아이가 글을 읽지 못할 정도로 어릴때는 읽어주기도 하지만

글을 읽기 시작하면 보통은 혼자 읽게 하는 것 같다.

그러나 독서의 중요성이 강조되고 있는 현실 탓인지

아이와 함께 책을 고르는 부모의 모습은 쉽게 볼 수 있지만,

사주고 스스로 읽기를 바랄 뿐

책을 읽어주거나 읽은 책에 대해 토론을 하는 모습을 보기는 쉽지 않은 듯 하다.

<아이들은 이야기밥을 먹는다>의 저자는

아이들에게 밥을 먹여 몸을 튼튼하게 하는 것 만큼이나

정신적인 밥인 이야기밥을 먹이는 것이 중요하다고 말한다.

다시 말해 책을 많이 읽히려고만 애쓰지 말고

아이가 귀로 들을 수 있도록 들려주라는 것이다.

이왕이면 재미있는 옛이야기를 들려줄 때 그 효과가 더 좋다고 말한다.

눈으로 읽는 것보다 귀로 들음으로 인해 더 오래 기억이 될뿐 아니라

아이의 마음 속 우주에서 상상의 나래를 펴며 내면의 세계를 튼튼히 해주는

씨앗이 된다고 말한다.

그런 맥락으로 아이들이 꾼 꿈에 대해서도 '어이구 그건 꿈이잖아'하고

그냥 넘길 것이 아니라 꿈 이야기를 들어주고 공감해 주며 대화를 나눌 필요가 있다고 본다.

설령 어른들이 듣기에 말이 안되는 황당무게한 이야기라 할지라도

그것이 바로 아이들의 상상력의 원동력이 될 수 있다는 것이다.

때로는 그 꿈에 아이의 생각이 표현되기도 하는 것이기에

꿈 이야기를 들어주는 것은 중요하며 꿈놀이를 즐길 수 있도록 도와주라고 한다.

저자는 아이들이 책을 읽을때 부모 입장에서 걱정되는 부분들을

가령 이야기가 잔인하다거나, 너무 선악으로 구분지어져 있다거나,

이야기 속의 상황들을 어떻게 이해하고 지도해야 할 것인가 하는 부분들에

대해 예를 들어가며 이야기밥을 먹이는 것에 대해,

어떤 효과를 가져올 수 있는지에 대해서 잘 설명하고 있기에

아이들이 정서적으로 풍부해지기를 바라는 부모라면,

그리고 어떻게 도와주어야할지 궁금하다면

꼭 한번 읽어보기를 권하고 싶다.