어? 한자가 보이네! - 아빠 편지에 숨은 신기한 한자를 찾아라!
서동윤 지음 / 살림어린이 / 2010년 3월

두 아들의 아빠,

두 아들이 세상을 좀 더 다르고 올바르게 바라보기를 바라면서 오늘도 디카를 든다는

두 아들의 아빠,

두 아들을 향한 아빠의 표현은 조금 다른듯 하다.

그 다름이 만들어 낸 책이 바로 '어? 한자가 보이네!'이다.

요즘은 초등학생들도 한자능력시험에 많이 응시를 하고

한자 공부를 위해 과외를 받는 모습도 볼 수 있지만

아이들은 그닥 한자를 재밌어하지는 않는 것 같다.

사실 어려우니까. 어른들에게도 결코 쉽지 않은 것이 한자니까.

그러나 우리의 일상생활에서 한자는 떼어놓을 수없을만큼 함께 하고 있으니

모른체 할 수 없는 것이 현실이지만 또 하고 싶지 않은 것이 현실이기도 하겠지.

한자를 어려워하는 아이들이 조금더 편안하게 한자와 가까워질 수 있도록 도와주고 싶은

아빠의 마음이 이 책에 가득 담겨있다.

오늘도 디카를 들고 찍은 사진에

아빠는 아들들에게 들려주고 싶은 말을 편지로 썼다.

평소에 자주 하게 되는 잔소리가 아니라 아빠의 생각과 마음을 사진과 글로 전한다.

그리고

아들이 아빠의 글을 읽는 동안 자연스럽게 한자와 가까워질 수 있도록

한장의 편지글에 한, 두개의 한자가 반복해서 인사를 한다.

먼저 눈에 익힐 수 있도록 해 주고 싶은 것이겠지.

그리고 페이지의 맨 밑에 그 한자에 대해 설명을 덧붙여 놓고 있다.

사진.

이쁘고 아름다운 사진도 있지만 대체로 흔히 볼 수 있는 일상을 담아놓았다.

무심코 지나가버리게 되는 사소한 사물이나 풍경에 의미를 부여하고

새로운 시선으로 바라볼 수 있음을.

우리가 마음을 줄 때 사람이던 사물이던 의미가 될 수 있음을.

아들을 향한 아빠의 사랑이 담긴 '어 한자가 보이네'는

어른들이 보기에도 참 이쁜 책이다.

책을 보는 동안 나도 한 번 해 볼까하는 도전의식까지 만들어내니.