기사 아이단과 마지막 폭풍 기사 아이단 시리즈 3
웨인 토머스 뱃슨 지음, 정경옥 옮김 / 꽃삽 / 2010년 1월

기사 아이단과 마지막 폭풍은 기사 아이단 시리즈의 3번째이며 완결판이다.
기사 아이단과 마지막 폭풍에서는 엘리엄 왕에게 대적하는 파라고어의 엄청난 힘을 바탕으로 펼쳐지는 전쟁의 승리를 위해 최선을 다하는 아이단을 비롯한 세 영웅의 이야기가 그려지고 있다.

고귀하고 지혜로운 앨리블의 국왕인 엘리엄 왕에게 대적하는 파라고어 군대의 힘은 점점 더 막강해지고 그들이 가지고 있는 무기 또한 강력하다. 그리고 그들이 속임수로 깨버린 앨리블의 동맹국들이 파라고어에 합류하기도 하고 누가 보아도 그들의 승리가 당연한 전쟁이다.
그러나 아이단을 비롯한 세 영웅의 등장과 그들의 엘리엄 왕에 대한 믿음으로 하나가 되어 싸우는 앨리블의 반격 또한 만만치가 않다.

기사 아이단과 마지막 폭풍은 판타지 소설이다. 왕국을 지배하겠다는 악의 무리와 그 악의 무리에게 질 수 없다는 신념으로 싸우는 이들의 이야기가 흥미진지하게 그려지고 있다. 아이들이 즐겨보는 만화의 흔한 주제라고 볼 수도 있다.
그러나
이 책이 더 의미있게 다가오는 것은 그 흔하게 느껴지는 만화의 선악의 구도를 뛰어넘는다는 점이다. 어떤 생각을 가지고 보느냐에 따라 속에 내포되어 있는 핵심이 다르게 해석될 수 있다는 것이다. 물론 어떤 책도 마찬가지겠지만 기사 아이단 시리즈는 더 명확하게 전달하고자 하는 핵심을 가지고 있는 듯 하다.

그냥 판타지 소설이나 전쟁 소설 등을 좋아하는 사람들에겐 그 자체의 의미로 해석이 되겠지만 신앙을 가진 이에겐 하나님에 대적하는 사단의 군대와 또 자신의 신앙을 지키기 위해 순교하는 믿음의 인물들이 그려내는 활약상으로 완벽하게 일치한다는 것을 알 수 있을 것이다. 성서를 아이들이 좋아하고 재미있게 관심을 가지고 가까이 할 수 있도록 기사 아이단의 이야기에 덧입혀 놓았다고 볼 수 있다. 당연히 이러한 해석은 믿음을 가진 이들에게 해당되는 부분이다.
이러한 해석을 덧입히지 않는다 하더라도 기사 아이단 시리즈는 손에 땀을 쥐게하는 흥미의 매력을 충분히 발산시키며 아이들 뿐만 아니라 어른들까지도 책속으로 빠져들게 한다.