아바타 - Avatar
영화
상영종료

생긴 모양은 다르지만 인디언이 연상되는 나비인.

기억하는가?
개척사를 다루며 서부 영화가 한창 인기 몰이를 하던 때를?
어김없이 등장했던 부족이 있었으니 인디언들이었다.
개척인들이 - 말이 좋아 개척인들이지 한마디로 도적들이었지-
자신들의 욕망을 채우기 위해 친구라는 이름으로 다가와 뒷통수 제대로 쳐버렸던 이야기.
지금의 10대, 20대는 어쩜 책에서나 읽었을지도 모르는 이 테마를 21세기 스크린에 옮겨놓고 있었다.
'아바타'라는 제목으로.

더 많은 물질적 행복을 꿈꾸는 인간들과 정신적 세계를 추구하는 판도라 행성의 나비인들.
영화에 등장하는 이들은 마치 과거 서부 영화를 보는 듯하다.
그 모양이 좀 더 미래 지향적으로 바뀌었다는 것만 빼면 똑같다.
나비인들은 인디언들의 모습을 하고 있다.
물론 생긴 모양은 아니다.
그들이 하고 있는 장식이나 무기, 그들이 살고 있는 땅이나 숭배의 모양들이
과거 인디언 부족의 모습과 똑같다.
단지 미래라는 이름의 변형된 옷을 입혔을 뿐.
동물도 마찬가지이다. 개, 원숭이, 말, 하마 등
현재의 모습을 조금 변형시켰을 뿐이다. 그 울음소리까지도.
결국 과거 개척시대에 금광을 찾아 들어온 백인들과
그 땅을 지키기 위한 원주민 부족들의(인디언) 싸움을 미래판으로 옮겨 놓고
가상 현실 세계에 대한 매력에 빠져 있는 현 시대의 욕구를 제대로 읽고 맞춰주는 센스까지 발휘한다.
그것이 바로 '아바타'라는 옷이다.

전체적인 줄거리는 안봐도 비디오라고 짐작대로 흘러간다.
다만
전투씬이 나옴에도 불구하고
영화는 시종일관 아름다운 영상미를 자랑하며 잔잔하게 그려지고 있다는 사실.
긴장감과 스피드로 자극할 것이라는 나의 예상을 뒤엎고
2시간 40분이라는 긴 시간이 길지 않게 느껴지는 잔잔함의 힘을 발휘했다.
뭐 함께 영화를 보러 간 이는 시작 부분에서 졸고 있긴 하더만.
영화가 지루해서 그랬던 것은 아니라고 굳이 내가 변명을 하고 싶네.

영화 속에 등장하는 배경이 정말 아름답다.
대부분 CG에 의해 만들어졌겠지만 환상적이다.
나비인들이 사는 숲의 많은 부분들이 보라색 톤으로 처리된 것도
이런 환상적인 면을 강조하기 위한 것이 아닌가 하는 생각이 언뜻 스치기도 했다.
물질 만능을 추구하는 인간의 모습이 지극히 건조하게 그려졌다면
정신적인 세계를 추구하는 나비인의 모습은 지극히 환상적이고 아름답게 그려졌다.

물질의 풍요를 느끼며 세계 강국이라는 하는 나라는
그들이 갖지 못한 정신 세계를 동경하고 있는 것인가?
아니면
과거 그들의 행동에 대한 미안함이 남아 있는 것일까?
물론 한 편의 영화로,
어찌 보면 감독 한 사람의 생각이 전체를 대변할 수 없다는 것은 알고 있지만
영화를 보는 내내 이런 생각이 들었다면 지나친 망상일까?

'아바타'를 한 문장으로 표현한다면
어른들이 보기에는 다소 유치하지만 아이들에겐 환장할 만한 영화.
ㅋㅋ 환장까지는 아니지만 어쨌든 재밌기는 했다.
그리고
한 마디 더 덧 붙이자면
3D로 보면 더 환상적일거라는 사실~

난 이 여인네가 무척 맘에 들었다.
분명 낯이 익은데 어떤 영화에서 봤는지 당췌 기억 나지 않은 것이 아쉬울 뿐.