네 꿈을 응원할게 ㅣ 마음별에서 온 꼬마천사 3
쿠르트 회르텐후버 지음, 코니 볼프 그림 / 꽃삽 / 2009년 10월
"네 삶을 꾸밀 수 있는 사람은 오직 너뿐이야."
마음별에 사는 꼬마천사가 다시 지구로 돌아왔다.
불만 가득한 표정의 지구별 사람들에게 기쁨과 감사를 선물하기 위해서 말이다.
꼬마천사의 세 번째 이야기 "네 꿈을 응원할게"는
이미 제목에서 알 수 있듯이 사람들이 꿈을 이루기 위해서 나아가는 걸음걸음에
응원의 메세지를 던져주고 있다.
입시가 목적이 되어 기쁨을 느낄 수 없이 공부에 매달리는 학생들에게,
먹고 살아야 한다는 명제 앞에 그냥 일을 할 뿐인 직장인들에게,
불만만 가득할 뿐 기쁨이나 감사, 사랑이 존재하지 않는 모두에게,
주어진 삶이, 살아가고 있는 삶이 힘들다고 느끼는 모두에게,
바로 나 자신에게 꼬마천사는 말하고 있다.
자신의 삶을 꾸밀 수 있는 사람은 오직 자신뿐이며,
진정으로 기뻐하고 항상 감사하려고 노력하면 행복으로 가는 길은 멀지 않다고
진심이 담긴 말을 전하고 있다.
또한 꿈을 이루기 위해 걸어가는 길에 있어
실수는 다음엔 더 잘할 수 있게 해주는, 더 성숙해 질 수 있게 해 주는 기회라고.
그렇기에 실수해도 괜찮다고 속삭인다.
어찌보면 우리가 이미 알고 있는, 흔히 들었던 이야기이지만
꼬마천사의 입을 통해 듣는 말들은 이미 알고 있다는 이유만으로
그냥 흘려보낼 수는 없는 그 무엇이 존재하는 듯 하다.
그렇기에 다시금 글을 되새겨 보고 음미하게 된다.
'행복의 끈'을 당기기 위해서 말이다.
긍정을 부를지 부정을 부를지 그것 또한 자신의 선택이므로
이왕이면 행복을 부를 수 있는 끈을 당기는 것이 좋지 않겠는가 말이다.
책을 덮는 순간까지도 사랑스러운 그림에서 눈을 뗄 수가 없다.
꼬마 천사는 자신의 그림만으로도 보는 이로 하여금 행복하게 하는 재주가 있다. 마음별에서 지구에 감사와 기쁨을 선물하기 위해 온 꼬마천사의 세 번째 이야기를 읽으며 오늘 내가 걸었던 그 한걸음이 성공을 위한 첫걸음임을 믿어 의심치 않는다.
한번 빠지면 헤어나오기 힘든 사랑스러운 꼬마천사 이야기에 귀기울여 행복의 끈을 찾았으면 좋겠다. 지구별에 사는 우리 모두.