어쨌든 행복은 의지로 만들어지고, 세상이란 내가 선택한 결과로만 존재한다. 모든 선택의 결과는 생각보다 늦게드러나고, 후회는 대체로 성급한 착각이다. 나의 선택을 믿어줄수록 바라던 결과의 확률은 높아진다. - P96
려도, 행복은 언제나 우리의 테두리를 크게 벗어나지 않는다. 단지 나의 초점이 맞춰지지 않을 뿐. - P103
고 우리는 그것을 ‘추억‘이라 부른다. 추억은 쓸모로 평가되지 않는다. 하루하루를 짐짓 실용과 효용으로 살아가는 체하지만, 결국 인간은 추억으로 살아간다. 유난히 자주 떠오르는 시기가 있다면 거기가 바로 앤디의 장난감 상자 같은 곳이다. 이제 와서 부질없고 도움 되지 않는다 해도 영원히 잊기싫은 시간들이 있다. - P114
다. 세상에 버림받은 것 같은 고통을 지날 때 기다릴 수 있는힘이 주어지기를, 내가 아름답다 믿었던 모든 것들을 부수지않고 다시 돌아갈 수 있기를. - P138
렇다니 어쩌겠나. 많이 아끼던 물건을 처분해야 할 때, 그걸진심으로 좋아할 만한 사람을 찾게 된다. 내가 다 잇지 못한 - P150
이야기가 계속될 것만 같아서. 이기적인 마음을 아름답게 포장하는 엔딩일지라도, 한번소중하게 품었던 것이 영원히 ‘소멸‘된다는 건 여전히 힘든일이다. 동화 속의 흔한 결말인 ‘그 후로 행복하게 살았답니다‘라는 문장은 어쩌면 전 세계 불특정 다수 어린이를 위한최선의 선택이었나 보다. - P151
사랑은 소유가 아니라는 걸 머리로는 잘 안다. 하지만 내것이기만 했으면 좋겠는 이 끈적이는 마음도 사랑이라 할 수있을까. 사랑이 평생 인간의 숙제라고 하는 데는 다 이유가있는 것 같다. - P170