와인 시음학 - 마주앙을 개발한 소믈리에 김준철의
김준철 지음 / 세종(세종서적) / 2015년 11월

재능은 있으나 할아버지의 의도를 알 수 없는 이상한 교육

-알고 보니 와인의 향과 혀에 감도는 촉감을 익히게 하는, 일종의 와인 영재교육-

에 질러 두 번 다시는 와인 근처에도 가지 않고자

맥주회사에 입사한 직원이 할아버지의 유언과 회사에서의 인사이동으로 인해

반쯤 강제적으로 와인의 색과 맛, 향에 부여되는 다양한 표현들을 습득하다

점차 와인을 자발적으로 받아들이게 된다는 내용을 담은 만화 [신의 물방울]이

발행된 이후 사람들에게 어느 정도 친숙한 이미지가 부여됨과 동시에

이마트, 홈플러스 등에서 저가 와인을 내놓으면서

사람들은 이전보다 쉽게 와인에게 접근할 수 있게 되었다.

하지만 와인 자체의 너무나도 다양한 특성들

-백포도주이냐 적포도주이냐, 탄산기가 있는 것이냐 없는 것이냐,

당도가 얼마나 높은가 등-과

샐러드랑 먹었을 땐 쓰기만 하더니 고추장 삼겹살과 먹었을 땐 맛있었다거나

분명히 초콜릿이나 타르트 등 달콤한 디저트랑 먹었을 때는 맛있던 것이

스파게티랑 먹을 때는 이렇게 떫을 수 없었던 것과 같이

분명히 같은 와인인데 요리에 따라 달라지는 맛으로 인해

비싸고 유명한 것이면 무조건 맛있을 것이다, 라는 생각으로

구매하였다가 생각과 다른 맛에 실망하기도 하고,

포도라 하면은 단 맛의 대표 과일이라고 해도 좋을 정도로 단 맛을 자랑하는 아인데

왜 이렇게 떫고 신 맛만 나냐며 따지기도 하며,

편의점이나 대형 마트에서 싼 맛에 산 것이니

아무렇게나 대충 마시고 버려야지 하는 마음으로 가볍게 마셨다가

의외로 자신과 맞는 것임을 알게 되기도 하는 등

일반인들에게 알려진 정보의 부족함과 주문 시 이루어지는 복잡한 선택 같은 여러 요인들이

사람들이 와인을 제대로 즐길 수 없게 하고 있다.

실제로도 일반적인 와인 관련 서적에서는 와인은 어떤 국가에서 많이 나오고,

원료의 특성에 따라 -한 명칭이 붙으며, 특성에 따라 따라야 하는 잔이 무엇인지 등

이론적인 면에 치중하여 일반인들이 제대로 와인을 이해할 수 없게 제작된 반면

[와인 시음학]에서는 우리의 감각은 어떻게 이루어져 있으며 와인 시음 시

이 감각을 어떻게 이용해야 와인을 제대로 이해할 수 있는지, 발효과정에서 이루어지는 맛의 변화와

제대로 발효가 이루어지지 않았거나 / 발효는 제대로 되었으나 보관 과정 등에서 실수가 일어나

변질이 일어난 와인에서는 어떠한 맛이 나는지 등을 먼저 얘기함으로 인해 일반인들도

두려워하지 않고 와인의 여러 맛에 도전할 수 있도록 하고 있다.

평소에 와인에 대해 궁금증은 있었으나 제대로 된 정보가 없어 선물로 들어온 것들 외에는

따로 구매, 시음한 적이 없었는데 이 책을 통해 조금씩 본인에게 맞는 것을 찾아서 구매할 수 있는 날이 오기를 기대해본다