평생 소장 클래식 집밥 백과 - 집밥 여왕 겨울딸기의 심플하고 건강한 가정식 200
강지현 지음 / 메가스터디북스 / 2024년 10월
요리의 매력은, 그 자체로 많은 사람의 일상을 풍요롭게 해주는 데 있다. 그리고 이번에 소개할 책, <평생 소장 클래식 집밥 백과>는 그런 매력을 한층 더 부각시켜주는 특별한 요리책이다. 저자 ‘겨울딸기’는 15년 이상의 경험을 바탕으로, 독자들이 매일 간편하게 차릴 수 있는 200가지의 레시피를 선보인다. 이 책은 특히 ‘오늘 뭐 먹지?’라는 고민을 해결해주는 실질적인 가이드 역할을 톡톡히 해낸다.
첫 번째 장점은, 다양한 요리법의 폭이다. 나물, 무침, 볶음부터 시작해 메인 요리와 국, 찌개까지, 총 200가지의 레시피가 각각 4단계로 구성되어 있어 요리 초보자도 쉽게 따라할 수 있다. 두 번째로, 상세한 요리 팁과 함께 제공되는 정보들이다. 장을 볼 때의 요령이나 냉장고 관리법 등 실용적인 팁들이 가득 담겨 있어, 주부들에게 큰 도움이 될 것이다. 마지막으로, 고급 양장 형태와 180도 펼쳐지는 특수 제본 덕분에 사용하기 편리하며 소장 가치도 높다. 무엇보다 책이 양장본으로 고급지고 예쁘게 생겨서 첫 자취를 시작하는 자녀나 이제 막 주부가 된 새댁에게 선물용으로 좋을 것 같다.
하지만 모든 책이 그렇듯, 이 책도 단점이 있다. 첫 번째는 레시피의 단순함이다. 간편함이 장점일 수도 있지만, 경험이 많은 요리사에게는 '특별한 레시피'를 이 책에서 찾는 것은 다소 부족할 수 있는 점이 아쉽다. 두 번째는 냉동실 관리에 대한 정보가 빠져있다는 것이다. 냉장고 청소와 관리법은 잘 설명되어 있지만, 냉동실에 대한 내용이 없는 점은 조금 아쉬웠다.
결론적으로, <평생 소장 클래식 집밥 백과>는 집밥 레시피를 통해 가족과 함께 따뜻한 식사를 만들어가는 데 큰 도움이 되는 책이다. 요리에 대한 자신감이 없는 분들에게는 정말 유용한 친구가 되어 줄 것이다.
- 컬처블룸으로부터 도서를 제공받았습니다. -